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Embrapa auxilia IBGE em análise de frangos abatidos

Por feedfood
feedfood@feedfood.com.br
FOTO: REPRODUÇÃO

Na busca por números mais assertivos, um trabalho da Embrapa Suínos e Aves de Concórdia (SC) ajudou a ajustar a metodologia do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para revisar e atualizar os registros de peso de carcaça de frangos divulgados na Pesquisa Trimestral do Abate de Animais.

Como explica a Embrapa, a série histórica da pesquisa iniciou em 1997 e, a partir desta nova metodologia, foram efetuados ajustes cuja necessidade foi identificada pela Coordenação de Estatísticas Agropecuárias do Instituto.

“Após consultas aos informantes da pesquisa via Central de Entrevistas Telefônicas Assistidas por Computador (CETAC), visitas presenciais e discussão técnica com a Embrapa Suínos e Aves, foi confirmado que muitos informantes da pesquisa repassavam o peso vivo dos animais ao invés do peso de carcaça e que a maioria dos informantes não possui registros adequados de peso de carcaça para fornecer, e sim do peso vivo”, informa o IBGE.

Neste cenário, o Instituto estudou a série completa da pesquisa e incluiu novas variáveis de apoio no questionário aplicado desde 2019, como o peso vivo, além do peso de carcaça que já era informado, e separação dos dados por categorias abatidas (galetos, frangos e frangões). Contando ainda com o apoio da Embrapa Suínos e Aves, conseguiu identificar os erros e corrigi-los.

Fonte: Embrapa, adaptado pela equipe Feed&Food. 

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