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Dia do Suinocultor: impactos do inverno na produtividade

Produtor relata como o conforto térmico influencia diretamente no desempenho dos animais
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Patrícia Bragante | [email protected]

Durante o inverno, entender e aplicar as estratégias adequadas de manejo se torna uma tarefa essencial para garantir o conforto dos animais, visando otimizar os resultados econômicos dos produtores.

Neste cenário, a suinocultura, sendo um setor que demanda cuidados especiais, sobretudo durante a estação, enfrenta condições desafiadoras que podem impactar significativamente o bem-estar dos suínos e, consequentemente, a produtividade das criações.

Segundo Jean Fontana, o manejo da ambiência é fundamental, especialmente em regiões com variações térmicas extremas (Foto: divulgação)

Com isso, no Dia do Suinocultor, comemorado em 24 de julho, destacamos a importância dos cuidados no manejo durante o período, considerado crucial para a saúde e produtividade dos animais, com perspectivas e práticas para enfrentar os desafios climáticos na criação de suínos.

De acordo com o médico-veterinário e produtor em Charrua (município localizado no Rio Grande do Sul), Jean Marcel Fontana, o manejo da ambiência é fundamental, especialmente em regiões com variações térmicas extremas, o que exige um ambiente adaptável para manter o conforto dos suínos ao longo do ano.

“Em climas variáveis como o nosso, é mais fácil aquecer os pavilhões no inverno do que resfriá-los no verão. A zona de conforto térmico dos suínos é mais baixa que a nossa. Para as fêmeas lactantes, fica em torno de 14 a 15 graus. Portanto, temperaturas mais baixas são preferíveis, desde que não sejam extremas”, detalha.

Segundo o produtor, com uma ambiência adequada, nutrição balanceada e genética de qualidade, a sanidade dos suínos se mantém naturalmente. Problemas devem surgir somente se houver falhas nesses aspectos.

“Ganharemos em produção e produtividade com animais mais eficientes na conversão alimentar e regulação de temperatura. Especialmente durante a lactação, as fêmeas produzem mais leite, beneficiando os leitões. Na fase de terminação, os animais se alimentam melhor em temperaturas confortáveis, resultando em ganhos zootécnicos”, explica Jean.

Por fim, em celebração ao Dia do Suinocultor, Jean deixou uma mensagem para os colegas do setor: “O suinocultor é conhecido por sua resiliência e dedicação, características para enfrentar os desafios da atividade. O recado é claro: continuem perseverando e prosperando, contribuindo para o Brasil manter sua importância no mercado global”.

Com uma ambiência adequada, nutrição balanceada e genética de qualidade, a sanidade dos suínos se mantém naturalmente (Foto: divulgação)

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