Publicidade
EVENTOS

Conteúdo

CBNA aborda sustentabilidade ambiental para suínos

Por feedfood
feedfood@feedfood.com.br
Foto: reprodução

Ao caminhar para a quarta edição, Reunião Anual do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal (CBNA) debaterá sobre sustentabilidade ambiental com foco em suínos. Evento ocorrerá entre os dias 21 e 23 de março de 2023, no Hotel Premium, em Campinas (SP).  

“Na área de suínos serão abordados aspectos sobre o uso de estratégias nutricionais para promoção da sustentabilidade ambiental e do bem-estar animal. Ou seja, como ferramentas como os aditivos zootécnicos podem contribuir para melhorar o aproveitamento de nutrientes das dietas, minimizando a excreção de resíduos e de gases de efeito estufa pelos animais, além de favorecer o bem-estar dos suínos”, explica o professor Urbano dos Santos Ruiz, coordenador da área de suínos da 34ª Reunião.

Segundo o profissional, serão tratados pontos relativos à pegada de carbono e o impacto ambiental da produção de ingredientes para alimentação animal, que contribui para a sustentabilidade da produção animal como um todo. Isto é, a depender de como os ingredientes são produzidos, dos impactos que possam causar ao ambiente, ou, de forma contrária, da mitigação dos efeitos ao ambiente, a geração de gases de efeito estufa e de resíduos na produção animal podem ser alteradas. 

 “A suinocultura brasileira tem especial vantagem neste quesito, pois no Brasil a maior parte das granjas faz uso de biodigestores, minimizando a liberação de gases de efeito estufa para o ambiente e gerando o biofertilizante, aplicado na produção agrícola, muitas vezes para adubação de culturas que servirão de alimento para os próprios suínos”, afirma e continua: “Tais práticas são possíveis devido ao clima, que possibilita tanto o emprego de biodigestores como a realização de agricultura durante o ano todo, atividades que não são possíveis em diversos países da Europa, América do Norte e mesmo em parte da Ásia, em razão de invernos rigorosos. Em suma, tudo isso confere maior sustentabilidade e circularidade à produção de suínos brasileira, comparativamente à de países concorrentes”. 

No dia 23, programação terá como destaque o painel ‘O que está sendo feito na nutrição animal para alcançar seus resultados e metas de sustentabilidade’. Urbano expecta expandir a discussão sobre a sustentabilidade da suinocultura e da produção animal como um todo, para além das porteiras das granjas, evidenciando como a produção animal e de alimentos para animais no Brasil são eficientes e menos impactantes ao ambiente do que em outros países. 

Fonte: CBNA, adaptado pela equipe Feed&Food. 

LEIA TAMBÉM:

Indicador de Preços da Tilápia chega em nova região

ABPO bate recorde em abate de bovinos

Exportações brasileiras de milho seguem em ritmo intenso