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Carne bovina e suína impulsionam volume exportado

Faturamento externo do agro somou US$ 82 bilhões de janeiro a junho, registrando uma queda de 5% nos preços médios em comparação a 2023
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As exportações brasileiras de produtos do agronegócio seguem fortes em 2024, com destaque para o aumento significativo nos volumes de carne bovina in natura e carne suína. Segundo o Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), o avanço nas exportações está diretamente ligado ao crescimento de 29% nos embarques de carne bovina e 2% de carne suína no primeiro semestre, comparado ao mesmo período de 2023. Apesar do aumento no volume exportado, o faturamento em dólar apresentou uma leve queda devido à redução nos preços internacionais.

De acordo com dados do Cepea, o faturamento externo do agronegócio brasileiro somou US$ 82 bilhões de janeiro a junho, registrando uma queda de 5% nos preços médios em comparação com o primeiro semestre de 2023, mesmo com o aumento de 4,5% no volume exportado. Além da carne bovina e suína, o escoamento de produtos como algodão (+228%), açúcar (+49%) e café (+52%) também contribuiu para o avanço nas exportações.

Expectativa para o segundo semestre está na superação do recorde de faturamento de 2023 (Foto: Reprodução)

A China segue como o principal destino das exportações do agronegócio brasileiro, respondendo por cerca de um terço dos embarques, com destaque para soja em grão, carne bovina e suína. Além disso, países como Estados Unidos, Emirados Árabes Unidos, Arábia Saudita, Índia, Egito e México também aumentaram suas compras de produtos brasileiros.

Para o segundo semestre de 2024, a expectativa de um bom desempenho no volume exportado no restante do ano está na superação do recorde de faturamento de 2023. A menor colheita de soja e a continuidade da queda nos preços internacionais são fatores que podem limitar os resultados do setor. No entanto, produtos como algodão, açúcar, carne bovina e café continuam com boas perspectivas de crescimento, enquanto o câmbio desvalorizado mantém a competitividade dos produtos brasileiros no mercado global.

Fonte: Cepea, adaptado pela equipe FeedFood.

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