Camila Santos I camila@dc7comunica.com.br
O Brasil celebrou a abertura do mercado filipino para a exportação de mesentério e papada congelados de suíno, insumos amplamente utilizados na produção de embutidos e alimentos processados. Com base no Certificado Sanitário Internacional vigente, a aprovação reforça as exportações brasileiras, adicionando valor ao comércio com as Filipinas, que se consolidaram como o principal mercado para a carne suína brasileira em 2024.
Além dessa nova autorização, as Filipinas abriram seu mercado para outros produtos agropecuários brasileiros neste ano, como alevinos de tilápia, produtos de reciclagem animal e peixes ornamentais. Esse esforço eleva o número total de mercados abertos pelo agronegócio brasileiro para 205 em 2024, totalizando 283 desde o início de 2023, abrangendo 62 países. A conquista reflete a coordenação entre o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e o Ministério das Relações Exteriores (MRE), ampliando o alcance global do setor agropecuário nacional.
A análise do Cepea divulgada em 28 de novembro reforça o contexto positivo para o setor. Os preços do suíno vivo e da carne registraram recordes nominais, apesar de um ritmo de alta mais moderado no final do mês. A oferta restrita de animais e as demandas interna e externa aquecidas impulsionaram os preços, enquanto os agentes de mercado monitoram a reação do consumidor final, especialmente em um momento próximo às festividades de fim de ano.
A abertura do mercado filipino e os recordes de preço destacam o papel estratégico do Brasil na cadeia global de proteína animal, consolidando sua posição como um dos maiores exportadores mundiais de carne suína.
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