O melhoramento genético na pecuária tem sido uma prática cada vez mais presente, se aperfeiçoando ao longo do tempo e trazendo resultados significativos. Com isso, o uso tem se tornado fundamental para melhorar os resultados e potencializar a recuperação do setor.
“A genética possibilita a melhoria do desempenho dos animais, fazendo com que eles expressem suas melhores características em todas as fases, desde a desmama, passando pelo sobreano e chegando até o abate”, destacou o gerente de corte da Alta, Manoel Sá Filho.
Neste contexto, Manoel afirmou que o atual momento do ciclo pecuário ainda requer a atenção dos produtores rurais, já que os indicadores mais recentes apontam que a recuperação definitiva deve ocorrer apenas em 2025.
O objetivo do melhoramento genético é o aumento de características positivas de produção em animais de um rebanho, por meio de técnicas que interferem no processo de reprodução, estabelecendo a predominância da herança de qualidades nas gerações futuras de animais.
“Quando pensamos nos principais aspectos onde a genética influencia positivamente na produtividade é sempre importante citar a capacidade de fertilidade, a habilidade materna, que se relaciona à produção de leite, além é claro do crescimento”, avaliou o gerente da Alta.
Estabelecer os objetivos de seleção, que estão relacionados ao retorno econômico que o produtor deseja é um dos primeiros passos a adotar quando se busca o melhoramento genético bovino. Em seguida, é preciso traçar os critérios de seleção, que são as características necessárias e de interesse para que se atinjam as metas relacionadas ao aumento de produtividade.
Um dos primeiros passos ao buscar o melhoramento genético bovino é estabelecer os objetivos de seleção, que estão relacionados ao retorno econômico desejado pelo produtor. Em seguida, é necessário definir os critérios de seleção, que são as características e o interesse para atingir as metas de aumento de produtividade.
Segundo Manoel, o impacto da genética está diretamente relacionado ao ganho por área, portanto, ter mais produtividade por metragem reduz custos: “O animal que desempenha pouco consome os mesmos recursos da fazenda em termos administrativos, por isso, a importância do melhoramento genético dentro do ciclo produtivo, diluindo os custos de manutenção”.
Fonte: Alta, adaptado pela equipe FeedFood.
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