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Aditivo ADM para vacas leiteiras no período de transição e início da lactação

Naiara Silva é nutricionista de Ruminantes
Por feedfood
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Naiara Silva é nutricionista de Ruminantes

Em vacas leiteiras, o período de transição é marcado por alterações metabólicas. No início da lactação ocorre redistribuição de nutrientes para a produção de leite. As exigências nutricionais das vacas leiteiras aumentam, mas não são supridas pelo consumo de matéria seca (Oh et al., 2021), ocasionando balanço energético negativo.

A maioria das alterações metabólicas no período de transição estão relacionadas à insulina, hormônio envolvido nos processos de absorção celular de glicose, a qual será utilizada para gerar energia. Em vacas leiteiras, as concentrações de insulina plasmática diminuem no período final da gestação e início da lactação, sendo o dia do parto o de maior expressão dessa condição. Isso ocorre devido à resistência insulínica, em que os tecidos apresentam menor sensibilidade para responder as concentrações normais de insulina.

Fisiologicamente, após a gliconeogênese no fígado, a glicose é liberada na corrente sanguínea. No pâncreas, as células betas detectam altos níveis de glicose e liberam insulina. Nas membranas celulares dos adipócitos e células musculares, a insulina se liga a receptores específicos a translocação por GLUT4 (transportador de glicose insulino-sensível). Quando estimulado pela insulina, o GLUT4 é translocado para a membrana celular. Na sequência, a glicose sanguínea é absorvida do sangue por esses tecidos periféricos. A insulina, então, modula a gliconeogênese no fígado, causando redução da liberação de glicose hepática e, por consequência, da glicose disponível para absorção na corrente sanguínea.

A resistência insulínica atua como mecanismo que limita a absorção de glicose pelos tecidos periféricos (redução do GLUT4), a qual é redirecionada para a glândula mamária e produção de leite, ou ainda, mobilizando as reservas energéticas corporais para sustentar a produção de leite. Entretanto, essas alterações podem resultar em doenças metabólicas, como cetose e esteatose hepática (fígado gorduroso).

Naiara Silva é Nutricionista de Ruminantes da ADM (Foto: divulgação)

Manter reduzidas concentrações de insulina nesse período proporcionam maior gliconeogênese e glicose para a glândula mamária. O que melhora o status metabólico e produtivo das vacas leiteiras, sem mobilização das reservas corporais. Programas nutricionais contendo aditivos alimentares que diminuem a produção e secreção de insulina são estratégias para bom desempenho das vacas no início da lactação.

Estudos recentes apontam que a capsaicina protegida da ação ruminal (by pass) é capaz de reduzir os níveis sanguíneos de insulina (Oh et al., 2017; Oh et al., 2021). Esse efeito pode alterar a repartição da glicose para a glândula mamária, com consequente aumento da produção de leite. Pensando nisso, a ADM desenvolveu o Nexulin, aditivo alimentar inovador, rúmen by-pass, composto por capsaicina duplamente encapsulada capaz de disponibilizar mais glicose para a glândula mamária, incrementar a produção de leite.

O Nexulin favorece a redução das concentrações sanguíneas de insulina, auxilia na gliconeogênese no fígado e redireciona glicose para a glândula mamária, reduzindo a mobilização das reservas corporais. Tais efeitos podem inferir, além da melhora na produção de leite e manutenção de sólidos, na redução da produção de corpos cetônicos e perda de peso excessiva, podendo culminar também, na melhora de parâmetros reprodutivos e de longevidade das vacas leiteiras.

Teste de tolerância à glicose demonstrou que vacas leiteiras suplementadas com Nexulin durante o peri-pico de lactação apresentaram menor concentração plasmática de insulina após administração intravenosa de glicose (Oh et al., 2017).

Figura 1. Concentrações plasmáticas de glicose e insulina em vacas leiteiras do grupo controle e suplementadas com Nexulin Oh et al., 2017 J. Dairy Sci., 100:1–14

Para comprovar os efeitos do Nexulin em vacas leiteiras durante o período de transição e início da lactação, experimento foi realizado na Universidade de São Paulo. Vinte e quatro vacas da raça Holandês foram distribuídas em blocos ao acaso de acordo com ordem de parição, data prevista de parto e produção de leite e submetidas aos tratamentos: Controle (CON), dieta basal sem aditivos e dieta basal com Nexulin (NEX), fornecidos a partir de 4 semanas antes da data prevista de parto até 8 semanas de lactação.

Observou-se que as vacas leiteiras suplementadas com Nexulin produziram, em média, 3,2 kg de leite/dia a mais que o grupo controle (Figura 1) e mantiveram escore de condição corporal (Figura 2). As vacas leiteiras suplementadas com Nexulin também apresentaram maior eficiência produtiva, em média, 14,7% a mais que o grupo controle (Figura 3) (Takiya et al., 2023).

O Nexulin é indicado para vacas leiteiras no período de transição e nos primeiros 120 dias de lactação:

  • Favorece a gliconeogênese
  • Aumenta da disponibilidade de glicose para a glândula mamária
  • Melhora a adaptação no início da lactação
  • Favorece a produção de leite e sólidos

Referências

4Oh, J., Harper, M., Giallongo, F., Bravo, D. M., Wall, E. H., & Hristov, A. N. (2017). Effects of rumen-protected Capsicum oleoresin on immune responses in dairy cows intravenously challenged with lipopolysaccharide. Journal of Dairy Science, 100(3), 1902-1913.

Oh, J., Harper, M. T., Melgar, A., Räisänen, S., Chen, X., Nedelkov, K., … & Hristov, A. N. (2021). Dietary supplementation with rumen-protected capsicum during the transition period improves the metabolic status of dairy cows. Journal of Dairy Science, 104(11), 11609-11620.

Oh, J., Harper, M., Giallongo, F., Bravo, D. M., Wall, E. H., & Hristov, A. N. (2017). Effects of rumen-protected Capsicum oleoresin on productivity and responses to a glucose tolerance test in lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, 100, 1-14.

Takiya, C. S.; Grigoletto, N. T.; Chesini, R. G.; Sbaralho, O. P.; Bugoni, M.; Vittorazzi, P. C., Jr.; Rennó, F. P. (2023). Feeding rumen-protected Capsicum oleoresin to dairy cows during the transition period and early lactation: Effects on nutrient digestibility, blood metabolites, and performance. Anim. Feed Sci. Technol. 305, 11575.

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