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Oriente médio impulsiona exportação de peixes brasileiros

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Foto: reprodução

Robusto, o mercado de peixes segue chamando atenção de grandes importadores. Só o Oriente Médio gerou US$ 8 milhões de receita no primeiro semestre de 2021.

Como explica o Comex Stat (Ministério da Economia), no primeiro semestre do ano foram exportados 13.628,89 milhões de toneladas de peixes produzidas em território brasileiro, gerando US$ 46,11 milhões em receita. Os países do Oriente Médio foram responsáveis por 17% do faturamento, ou seja, US$ 7.938 milhões, sendo Bahrein por 65% (US$ 5,20 milhões), Arábia Saudita por 16% (US$ 1,7 milhão), Líbano 9,6% (US$ 769 mil) e Irã 8,8% (US$ 699 mil).

Entre os produtos de destaque, o filé de tilápia congelado registrou alta de 305%, atingindo US$ 395 mil. As exportações de tilápia inteira fresca (402%) e congelada (232%) apresentam elevação contínua.

Segundo o sheik Yuri Youssef da Cdial Halal, para atender o mercado islâmico é necessário seguir boas práticas de fabricação. “Não é permitido, por exemplo, que o peixe seja alimentado com ração não halal, ou seja, que tenha algum subproduto de origem animal e que contenha ingredientes à base de carne de porco. Todos os ingredientes precisam ser halal, de boa precedência e que atestem qualidade em sua produção”, explica.

Produtores brasileiros

O Estado que mais gerou receita em exportação no primeiro semestre deste ano foi o Pará (US$ 13,9 milhões), em segundo se destacou o Ceará (US$ 12,5 milhões), na sequência, Santa Catarina (US$ 6 milhões), Rio Grande do Sul (US$ 3,37 milhões) e em quinta posição, Rio Grande do Norte (US$ 3,27 milhões).

Fonte: A.I, adaptado pela equipe feed&food.

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