O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) divulgou a informação da ocorrência de foco de Peste Suína Africana na República Dominicana. O caso foi confirmado pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), cenário disparou o alerta no setor produtivo de suínos do Brasil para a intensificação dos cuidados preventivos contra a enfermidade.
Segundo a associação, os procedimentos de biosseguridade adotados pelo setor produtivo foram atualizados e divulgados aos associados pela diretoria técnica, com foco especial na movimentação de pessoas intrassetorial. A preocupação, agora, de acordo com a entidade, é com o reforço da exigência do cumprimento de quarentena para brasileiros e estrangeiros que atuam direta ou indiretamente no setor produtivo.
Brasil Livre de PSA
A campanha “Brasil Livre de PSA” (www.brasillivredepsa.com.br), iniciativa da associação, focada especificamente nos suinocultores de todo o país, também foi reforçada. A campanha traz alertas contra a visitação nas granjas, e indica cuidados para minimizar as chances da circulação da enfermidade no País.
Suporte ao Ministério da Agricultura
O Grupo Especial de Prevenção à Peste Suína Africana (GEPESA) – formado por técnicos e especialistas das organizações associadas – também foi convocado para a discussão de novas ações no âmbito privado, em suporte ao trabalho de defesa agropecuária desempenhado pelo Ministério da Agricultura.
“Imediatamente após a divulgação da notícia, estabelecemos contato com o MAPA e iniciamos tratativas para a composição de medidas preventivas em portos e aeroportos, além das granjas, que são os principais pontos de atenção. O trabalho segue evoluindo em linha com o que o ministério já tem executado com sucesso”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin, lembrando que o Brasil não registra focos de PSA desde 1984.
Fonte: ABPA, adaptado pela equipe feed&food.
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