O Aeroporto Internacional de Viracopos, em Campinas (SP), embarcou na última quinta-feira (5) a primeira carga de filé fresco de tilápia para os Estados Unidos após o fim da exigência do Certificado Sanitário Internacional (CSI). A mudança, que desburocratiza o processo de exportação, foi anunciada em outubro, e os testes realizados desde então mostram maior agilidade e eficiência logística.
Nesta fase inicial, foram enviadas 34 toneladas de pescado em caráter experimental. A expectativa é ampliar a frequência dos embarques e os volumes exportados, com a colaboração entre exportadores, importadores, agentes de carga, companhias aéreas e o sistema de Vigilância Agropecuária (Vigiagro) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). O objetivo é reduzir o tempo total do processo, da retirada do peixe da água à prateleira dos mercados norte-americanos, de 48 para 36 horas.
O novo procedimento logístico já trouxe avanços como redução de custos operacionais, melhor desempenho nos embarques e maior qualidade do produto. Segundo Rita Lourenço, chefe do Vigiagro em Viracopos, o processo, que antes demandava cerca de duas horas para a emissão do CSI, agora é concluído em menos de cinco minutos. Com a automatização prevista para breve, o tempo de liberação deverá ser ainda menor.
Para o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, a medida fortalece a competitividade do pescado brasileiro no mercado internacional, especialmente o filé de tilápia, principal produto exportado aos EUA. “Simplificar os processos não significa relaxar no controle sanitário, mas sim reforçar a confiança no sistema brasileiro, alinhado às exigências da FDA”, afirmou. O Brasil é atualmente o segundo maior fornecedor de pescado para o mercado norte-americano, reforçando a importância da exportação para o setor.
Fonte: MAPA, adaptado pela equipe FeedFood.
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