A assistência humanitária tem sido essencial para reduzir ao máximo as dificuldades enfrentadas nas comunidades do Rio Grande do Sul, afetadas pelas enchentes dos últimos dias. Com isso, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) entregou 460 cestas de alimentos para cozinhas comunitárias em Porto Alegre.
A ação conjunta da Conab e do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), iniciada na quarta-feira (08), visa atender as famílias desabrigadas devido aos temporais no estado. Na primeira etapa serão entregues 52 mil cestas, mas ainda serão providenciando mais 45 mil unidades.
Segundo o presidente da Conab, Edegar Pretto, as primeiras entregas de alimentos já foram realizadas: “Estamos abastecendo prioritariamente os abrigos, que estão acolhendo cerca de 49 mil pessoas que saíram de suas casas. Esses locais estão sendo atendidos pelas cozinhas solidárias”, afirmou.
As cestas foram distribuídas para as cozinhas do Coletivo Preta Velha, Fórum Fome Zero e Comunidade Terreira Ile Axe Iyemonjo Omi Olodo, em Porto Alegre. Os municípios que foram reconhecidos em situação de calamidade pública também irão receber os alimentos. Para garantir as prefeituras devem encaminhar formalmente um pedido à companhia por e-mail.
Edegar ainda frisou que a Conab está preparada para garantir a alimentação para quem tiver necessidade, sendo isso o básico: “O nosso limite é a necessidade”, pontuou o presidente.
A companhia entregou 310 cestas de alimentos para o Fórum Fome Zero, que serve diariamente cerca de 3.100 refeições na Vila Nova. Já para a Comunidade Terreira Ile Axe Iyemonjo Omi Olodo, que produz 1.000 refeições diárias, foram entregues 100 unidades.
As cestas estão sendo depositadas na Unidade Armazenadora da Conab, em Canoas. Cada unidade tem 21,5 kg e é composta de dez itens, entre eles os seguintes: arroz (10 kg), feijão carioca (3 kg), leite em pó integral instantâneo (2 kg), óleo de soja (900 ml), farinha de trigo (1 kg) ou farinha de mandioca (1 kg), macarrão espaguete comum (1 kg), fubá de milho (1 kg), açúcar cristal (1 kg), sardinha em óleo comestível (500 g) e sal refinado e iodado (1 kg).
Fonte: Conab, adaptado pela equipe FeedFood.
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