A equivalência do sistema brasileiro de inspeção foi reconhecida pelo governo do Egito nesta terça-feira (13), e elevou o Brasil à categoria de “pre-listing” para exportação de carnes bovina, suína e de aves. A medida irá beneficiar ao menos 30 frigoríficos que já aguardam há mais de quatro anos autorização para embarcar produtos.
Para o secretário de Comércio e Relações Internacionais, Roberto Perosa, o pre-listing reflete o alto grau de confiança no controle sanitário brasileiro, especialmente no Serviço de Inspeção Federal (SIF), o qual a excelência é reconhecida por mais de 150 países importadores.
“O Egito demonstra a força e o potencial de crescimento das relações comerciais estabelecidas. Somente no ano passado, conquistamos quatro novos mercados no país, entre eles o de algodão”, frisou o secretário em nota.
De acordo com o Ministério da Agricultura, antes do acordo, aprovar ou renovar a habilitação de frigoríficos dependia de auditorias presenciais por parte das autoridades egípcias, processo o qual era custoso para as empresas, sobrecarregava auditores fiscais e limitava o número de plantas industriais autorizadas a exportar. Com o pre-listing, não existe mais essa exigência.
Em novembro do ano passado, uma missão da Secretaria de Comércio e Relações Internacionais da Pasta ao Cairo, foi determinante para o sucesso nas negociações, conforme informou o comunicado do Ministério da Agricultura.
No último ano, o Brasil exportou 130 mil toneladas de carnes para o Egito, com uma receita acumulada em US$384 milhões. Atualmente, o país é o maior importador de carne de aves e o sexto principal comprador de carne bovina do Brasil.
Fonte: A.I, adaptado pela equipe FeedFood.
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