O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) informou nesta quinta-feira (28), que devido aos menores custos de produção e exportações de carne recordes, o setor suinícola iniciou um movimento de recuperação em 2023, após atravessar um longo período de prejuízos.
Desse modo, o poder de compra dos produtores também aumentou frente aos principais insumos utilizados na atividade: milho e farelo de soja.
Segundo o Cepea, as valorizações mais intensas do vivo foram observadas na região Sul do País, diante da menor oferta local de animais de produção independente, a qual os elevados custos que afetaram as margens do setor entre os anos de 2018 e 2022, fizeram com que os pequenos e médios produtores reduzissem os plantéis ou desistissem da atividade.
Ainda de acordo com os pesquisadores, para a carne suína, os frigoríficos relataram dificuldades em repassar as valorizações do animal vivo, diante da baixa liquidez no mercado doméstico durante a maior parte do ano corrente.
Fonte: Cepea, adaptado pela equipe FeedFood.
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