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Expedição destaca desenvolvimento sustentável da pecuária  

Fazendas visitadas pelo Confina Brasil buscam reduzir emissão de gases de efeito estufa 
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Ao seguir o planejamento de visitas da segunda rota do Confina Brasil 2023, a “Equipe 1” da pesquisa-expedicionária promovida pela Scot Consultoria visitou sete municípios em Mato Grosso do Sul, incluindo a capital Campo Grande. De 17 a 21 de julho, dez propriedades rurais receberam o grupo, que coletou dados de produção de sistemas intensivos e semi-intensivos. 

Segundo a Scot Consultoria, confinamentos que valorizam e cuidam da qualidade da água fornecida aos bovinos se destacaram, assim como as propriedades reconhecidas pelo comprometimento na luta para reduzir a emissão de gases nocivos à atmosfera e com atenção máxima à composição da dieta dos bovinos, com investimento em insumos alimentares de qualidade. 

Como exemplo, a visita à Santa Vergínia, propriedade localizada em Bataguassu (MS), chamou a atenção dos profissionais da expedição. O confinamento é um dos primeiros do País a ser reconhecido como projeto carbono neutro. “Isso quer dizer que a propriedade faz uso de manejos que visam redução e compensação da emissão de gases, equilibrando a balança”, explica o médico-veterinário e técnico do Confina Brasil, Diego Rossin.  

O local, com 3300 quilômetros quadrados, tem quase três vezes o tamanho de Paris, que conta com 105,4 quilômetros quadrados. “Desses impressionantes 30 mil hectares, 12 mil são destinados apenas à pastagem, já que boa parte dos bovinos são terminados no sistema de Terminação Intensiva a Pasto (TIP). Outros 8 mil hectares da propriedade se enquadram como Integração Pecuária-Floresta (IPF)”, complementa Diego.  

Já em Ribas do Rio Pardo (MS), cidade que abriga a Fazenda Cachoeirinha, o destaque foi para a composição da dieta. “Os gestores optaram pela utilização de feno como volumoso na alimentação do rebanho. Para fornecer o que há de melhor para a engorda e desenvolvimento de carcaça do gado, os proprietários investem pesado nas soluções nutricionais da Nutron, que compõem grande parte dos insumos alimentares”, conta a zootecnista e técnica do Confina Brasil, Jayne Costa.  

E, assim como a Cachoeirinha, a Fazenda Ariranha, que possui capacidade estática de 5 mil cabeças, também utiliza soluções da Nutron. Um projeto montado em Três Lagoas (MS), a uma distância de cerca de 330 quilômetros de Campo Grande (MS), no confinamento, utiliza silagem de milho, sorgo e/ou de girassol na alimentação dos animais, dependendo de qual cultura é produzida na safra. A Nutron, patrocinadora “Ouro” do Confina Brasil 2023, também auxilia o departamento de nutrição do confinamento, bem como o setor de bem-estar animal. 

Quando a análise tem como foco a qualidade da água, crescente preocupação entre os pecuaristas, a propriedade conta com cocho que é lavado de forma alternada entre os dias. Jayne informa que “os proprietários foram categóricos ao dizerem que o boi que engorda é o que bebe água de qualidade”. 

Fonte: AI, adaptado pela equipe FeedFood.

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