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Estudo reafirma: dá para produzir mais reduzindo as emissões 

Para isso, diz relatório, seriam necessários investimentos de US$ 120 bilhões
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Com um papel decisivo para garantir a segurança alimentar da população global, que deve chegar a 8,5 bilhões de pessoas em 2050, o agronegócio também terá de lidar com a pressão crescente pela redução das emissões poluentes. 

Acontece que o agro, ao mesmo tempo em que é um setor importante para a economia nacional, responsável por cerca de 25% do Produto Interno Bruto (PIB) no ano passado, é também, sozinho, o segundo setor que mais emite gás carbônico e outros gases de efeito estufa (GEE) no Brasil, respondendo diretamente por aproximadamente 25% de todas as emissões. 

O segmento perde apenas para mudanças de uso da terra e floresta, responsáveis por 50% (e que também são, em muitos casos, atribuídas ao desmatamento para a criação de gado e o plantio de lavouras). 

Um relatório recente da consultoria BCG aponta que, com a combinação entre três fatores – agricultura sustentável, soluções baseadas na natureza (NBS, na sigla em inglês) e crédito de carbono e bioenergia –, seria possível diminuir em até 1,83 bilhão de toneladas as emissões de gás carbônico equivalente (tCO2e) entre 2023 e 2030.

“O que vemos é que existe um falso dilema em torno do agro. É possível caminhar em uma trajetória de ganha-ganha: dá para continuar a ser um setor importante e trabalhar aspectos que possam reduzir o impacto ambiental”, diz o diretor executivo e sócio do BCG, Arthur Ramos.

Para isso, afirma, seriam necessários investimentos de US$ 120 bilhões, boa parte bancada pelo setor financeiro: “Teremos necessidade de US$ 80 bilhões para implementação de melhorias operacionais até o fim da década. Parte disso vem de capital próprio dos produtores e outra, dos bancos. O segmento bancário inclusive já vem assumindo compromissos de reduzir as emissões de gases de efeito estufa de suas carteiras de crédito”.

O executivo lembra, porém, que, para esse dinheiro ser destravado, é preciso contornar obstáculos, como garantir a legalidade da terra e fazer um rastreamento da atividade produtiva. No caso do primeiro desafio, há um problema fundiário e de registro em algumas regiões do País, em especial na Amazônia, alvo constante de desmatamento.

Além disso, a rastreabilidade no campo dependerá não só de os produtores e indústrias adotarem técnicas e tecnologias para analisar suas emissões, mas também para rastrearem sua cadeia de insumos de modo a garantir que os fornecedores sigam práticas sustentáveis.

Ramos é um dos sete autores do relatório “Semeando o futuro: O agronegócio como pilar da transição climática no Brasil”, que detalha 12 temas prioritários dentro dos três propulsores. “Com os incentivos certos, os produtores vão implementar as práticas necessárias”, acredita Lucas Moino, sócio do BCG e coautor do material.

O executivo destaca que, entre os “incentivos certos” está a incorporação de certas tecnologias na prática agrícola que, por sua vez, dependerá de financiamento. “Ter fontes de crédito carimbadas ou direcionados a isso, além de um mercado de crédito de carbono e NBSs que ajudem o produtor a seguir boas práticas de preservação”, diz Moino.

No entanto, outros incentivos podem fazer com que os agropecuaristas pensem algumas vezes antes de desmatar, ainda que possam por lei abrir clareiras até o limite de reserva legal de cada bioma. Projetos de crédito de carbono e outros relacionados a dar valor à floresta em pé e à preservação da biodiversidade, ou seja, aqueles que pagam para o proprietário da terra não desmatar, como o próprio executivo citou.

Sozinho, o potencial de redução de emissões do mercado de créditos de carbono, regulado e voluntário, adicionado com o de soluções baseadas na natureza, a exemplo de projetos de restauração florestal, atividades de extração de baixo impacto e preservação da biodiversidade, é, de longe, o maior. Enquanto essa alavanca poderá diminuir em 1,8 milhão de tCO2e entre 2023 e 2030, a agricultura sustentável, com suas várias técnicas, conseguiria 200 milhões de tCO2e no período.

Entre técnicas já usadas e disseminadas que fazem melhor uso dos recursos naturais, reduzem o impacto, diminuem a necessidade de abrir novos campos e aumentam a produtividade por hectare, citadas no relatório, estão Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF), recuperação de pastagens degradadas e irrigação do solo de forma artificial.

Fonte: Valor Econômico, adaptado pela equipe FeedFood.

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