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VBP atinge recorde de R$1,159 trilhão em 2023

O número em valores reais é 2,5% superior ao verificado no ano passado
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FOTO: REPRODUÇÃO

O Valor Bruto da Produção (VBP) de 2023 atingiu o recorde de R$1,159 trilhão, de acordo com as informações do mês de novembro. O número em valores reais é 2,5% superior ao verificado no ano passado, em R$1,131 trilhão.

Nas lavouras, o valor da produção cresceu 3,8%, atingindo 813,0 bilhões de reais, estimado para a pecuária em R$346,9 bilhões, com redução de -0,6% quando comparado ao ano de 2022.

Conforme mostra a divulgação de safras realizada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o resultado positivo da produção neste ano corrente foi de 319,9 milhões de toneladas.

Ao final de 2023, com exceção do trigo em algumas regiões, as demais lavouras estão colhidas, causando poucas alterações. Por outro lado, a produção de diversos produtos, como a soja, o milho, a cana-de-açúcar, o café e a batata inglesa registraram recorde.

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As contribuições positivas ao VBP vieram de diferentes produtos, entre eles os seguintes: amendoim (18,7%), banana (15,5%), cacau (26,3%), cana-de-açúcar (17,6%), laranja (19,4%), mandioca (43,6%), soja (2,5%) e uva (19,6%).

Neste cenário, o faturamento das lavouras representam 65,6%, mas os melhores resultados foram conquistados por um grupo mais exclusivo, como o do algodão, do café, da cana-de-açúcar, da laranja, do milho e da soja.

Já de acordo com a divulgação das contas nacionais disponibilizadas pelo IBGE em dezembro, entre os meses de janeiro e novembro deste ano corrente, as exportações do agronegócio foram um dos motivos que afetaram positivamente o Produto Interno Bruto (PIB) da agropecuária, gerando 139,58 bilhões de dólares, com 36,61% do valor total embarcado para a China.

Contudo, os dados do VBP regional continuam se mostrando favoráveis em quase todos os estados brasileiros, com o Mato Grosso na liderança, seguido de São Paulo, Paraná, Minas Gerais, Goiás e Rio Grande do Sul.

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Fonte: MAPA, adaptado pela equipe FeedFood.

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