Glaucia Bezerra | glaucia@dc7comunica.com.br
“Entendemos que sustentabilidade é a capacidade de atender às necessidades do presente sem comprometer as necessidades das gerações futuras”.
Foi com esse modo de olhar da Irani Pamplona Peters, que a sustentabilidade se consolidou como um fator primordial na produção da Pamplona Alimentos. Com ações que vão além do convencional, a empresa molda um modelo produtivo que respeita o meio ambiente e promove a preservação dos recursos naturais, adotando estratégias para gerenciar a água, tratar resíduos e reduzir emissões, refletindo um compromisso real com a conservação ambiental.
A diretora-presidente da Pamplona destaca que a empresa investe em programas de capacitação e treinamentos para produtores e colaboradores das granjas, abrangendo temas como gestão ambiental e tecnologias de manejo de biofertilizantes. Em 2024, 50 propriedades integradas participaram desses programas, que também incentivam a adoção de sistemas de energia renovável, como painéis fotovoltaicos e biodigestores. Além disso, a utilização de lenha proveniente de reflorestamentos ajuda a reduzir o uso de combustíveis fósseis e suas emissões.
A Pamplona também se preocupou com a gestão das emissões atmosféricas, com 2023 marcando o primeiro ano em que as emissões das granjas próprias foram mensuradas. Essa ação permitiu à empresa compreender a proporção dessas emissões e buscar soluções mais eficazes. A inclusão de enzimas nutricionais na alimentação dos suínos, como fitases, proteases e carboidrases, resultou em maior eficiência alimentar e, consequentemente, menor emissão de gases de efeito estufa.
“A Pamplona, ao longo dos anos, tem incentivado os integrados produtores para uso de fontes alternativas de energia, como os painéis fotovoltaicos e biodigestores”
LEIA NA REVISTA FEEDFOOD:
De minas para o mundo: a história de sucesso da Avivar
Um tour de muitos aprendizados
“É preciso posicionar o Brasil como uma potência agroambiental”