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Sucram em dietas de leitões desmamados: impacto no desenvolvimento intestinal e na cadeia produtiva

Por Joëlle Faugeron, Gerente de Produto (Palatabilizantes), ADM Nutrição Animal
feedfood

A nutrição animal moderna é muito precisa e extremamente técnica. As necessidades nutricionais dos animais são calculadas para otimizar o desempenho, minimizando o custo e o impacto ambiental.

Para melhorar a eficiência da produção, os aditivos alimentares são desenvolvidos para ajudar os animais a
superar esses desafios (desmame), melhorando sua resistência e condição geral e, portanto, sua resiliência.


Figura 1: Resultados de ensaios de campo comparando leitões alimentados com Sucram versus uma dieta controle.

Sucram estimula o consumo de ração

Foi demonstrado que o sabor doce é apreciado pela maioria dos animais jovens, especialmente leitões. Esta
é a razão pela qual os adoçantes de alta intensidade, como o Sucram, são utilizados como incentivo ao
consumo no momento de transição alimentar.

O impacto do Sucram no consumo de ração está apresentado na Figura 1. Neste trabalho, 384 leitões
desmamados foram distribuídos em dois grupos de 192 animais. Os leitões que receberam ração suplementada com Sucram consumiram 6% mais ração por dia, resultando em um ganho de peso 4,7%
superior.

Para o ensaio, os leitões foram distribuídos em duas classes de peso: “leves” (com uma média de peso de 5,1
kg) e “pesados” (com peso médio de 6,8 kg). De modo geral, os suínos que receberam Sucram apresentaram
desempenho significativamente melhor. Esse efeito positivo foi ainda mais evidente nos animais da classe
“leves”.

Leitões desmamados mais leves são mais fracos e mais afetados pelo estresse do que os mais pesados na
mesma idade. Esses leitões, portanto, precisarão de mais tempo para se adaptar às novas condições no
período pós-desmame e consumir ração de forma consistente. Estes dados indicam que o Sucram contribuiu
na redução do período de adaptação, especialmente para os leitões mais fracos.

Figura 2: Consistência fecal

SUCRAM contribui com a saúde e desenvolvimento intestinal

Além de um sabor doce intenso e atrativo o Sucram demonstrou atividade benéfica no intestino. O sabor
adocicado do Sucram ativa os receptores.

T1R2 e T1R3, que estão presentes não só na língua — desencadeando assim um sabor doce — mas também na superfície das células enteroendócrinas do intestino, onde induzem outros efeitos.
Quando esses receptores são ativados no intestino, eles desencadeiam a liberação do GLP-2 (Peptídeo-2
semelhante à glicose), hormônio que leva ao aumento da absorção de glicose do lúmen intestinal. Este hormônio também está notavelmente envolvido na reparação de tecidos e no aumento do fluxo sanguíneo para o intestino. Assim, promove a maturação e integridade intestinal e melhora a digestão e absorção de
nutrientes.

Os efeitos clínicos na saúde intestinal associados ao uso do Sucram na dieta foram demonstrados em outro estudo: 132 leitões desmamados aos 26 dias de idade foram alocados em um dos dois tratamentos: uma dieta basal (controle) e a dieta basal com 150g / ton Sucram (Sucram). O escore das fezes foram avaliados durante um período de 19 dias. Os animais que receberam Sucram na sua dieta aumentaram significativamente a firmeza fecal a partir do 5º dia, com melhoria ainda mais acentuada a partir do 12º dia, com menor incidência de fezes moles (Figura 2).

Para obter melhores desempenhos, recomenda-se a inclusão do Sucram nas dietas de leitões desmamados,
independente da classe de peso. Porém, no presente estudo, observou-se que o desempenho de animais
leves e fracos são mais impactados positivamente com o Sucram.

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