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SIAVS dá início à edição de 2024 reunindo toda a cadeia de proteína animal

Evento destaca inovação, sustentabilidade e integração no setor
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Natalia Ponse, de São Paulo (SP) | natalia@dc7comunica.com.br

O Salão Internacional de Proteína Animal (SIAVS), realizado no Anhembi Parque, em São Paulo (SP), de 6 a 8 de agosto, deu a largada em sua primeira edição que reúne toda a cadeia de proteína animal, anteriormente focada apenas na avicultura e suinocultura, agregando a piscicultura na última edição.

O ministro da Agricultura e Pecuária (MAPA), Carlos Fávaro, ressaltou durante a cerimônia de abertura a vocação agropecuária do Brasil. “O Brasil descobriu, nos últimos 50 anos, a sua vocação” destacou e também enfatizou a importância da integração entre o setor público e a iniciativa privada para o desenvolvimento agrícola do país.

Fávaro mencionou iniciativas governamentais de sucesso, como o incentivo aos biocombustíveis e a retomada do Programa Nacional do Biodiesel. “Ações importantes foram tomadas logo nos primeiros dias do governo,” afirmou. O ministro destacou ainda a abertura de 167 novos mercados para produtos agropecuários brasileiros, reforçando o compromisso com a sustentabilidade e a sanidade animal.

Executivos, produtores e autoridades se reuniram para a cerimônia de abertura no auditório principal do Anhembi Parque (Foto: FeedFood)

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, destacou a importância das proteínas sustentáveis para a competitividade e segurança alimentar. “Nesta sala, temos o êxito de uma cadeia competitiva, cujo valor supera 350 bilhões de reais por ano,” afirmou o anfitrião do evento. Santin ressaltou o impacto econômico do setor, que gerou mais de 1,5 trilhão de reais em receita cambial nas últimas duas décadas e é responsável por 10 milhões de empregos diretos e indiretos.

O presidente da ABPA também mencionou a necessidade de superar obstáculos, como a insegurança jurídica e a logística defasada. Ele elogiou a resiliência do setor diante das crises sanitárias e enfatizou a importância da biosseguridade, especialmente nas regiões afetadas pelas enchentes no Rio Grande do Sul.

Expertise brasileira na produção sustentável de alimentos foi um ponto reforçado pelo presidente da ABPA na abertura do evento (Foto: FeedFood)

O governador do Rio Grande do Sul, Eduardo Leite, destacou a importância dos empreendedores na construção da grandeza do Brasil. “Quem fez essa grandeza nunca foi o governo, sempre foi a sua gente, o povo que trabalha, que empreende,” afirmou.

Leite mencionou as iniciativas para melhorar a segurança no campo, como a redução dos crimes de abigeato em 70%, e os investimentos em infraestrutura que elevaram o estado da 16ª para a 7ª posição no ranking de qualidade dos estados brasileiros. “Nossa capacidade de vigilância e fiscalização garantiu a sanidade da produção e fortaleceu nossas exportações,” ressaltou.

Edição de 2024 do SIAVS é marcada por cerimônia de abertura com auditório lotado (Foto: FeedFood)

A ex-ministra do MAPA e atual senadora pelo Mato Grosso do Sul, Tereza Cristina, foi recebida com calorosos aplausos pela plateia e expressou sua satisfação em participar do evento. Ela destacou o crescimento do setor de proteínas e sua importância para o Brasil, mencionando a integração de peixes e ovos.

Tereza Cristina também enfatizou a responsabilidade dos ministros da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário com o setor. “Precisa da responsabilidade que eu tive e que vocês tenham com esse setor que só engrandece, que só cresce e que leva o Brasil para frente,” afirmou. Ela concluiu agradecendo aos produtores, cooperativas e todos envolvidos na cadeia produtiva. “É muito bom ver todos vocês aqui hoje, prestigiando, participando, fazendo essa cadeia produtiva ser tão importante para o país,” finalizou.

Ricardo Santin fez um apelo ao setor para que o Rio Grande do Sul, atingido por fortes enchentes, não seja esquecido (Foto: FeedFood)

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