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Setor avícola gaúcho enfrenta desafios com redução nas exportações

Segundo José dos Santos, os embarques no período acusam o impacto das cheias no estado
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Nos primeiros cinco meses deste ano, as exportações de carne de frango do Rio Grande do Sul apresentaram uma redução considerável, refletindo um cenário desafiador para o setor.

Segundo o presidente executivo da Organização Avícola do RS (Asgav/Sipargs), José Eduardo dos Santos, os embarques no período, tanto de carnes quanto ovos, acusam o impacto das cheias no estado que prejudicaram a logística de escoamento e a operacionalização de parte das exportações.

“Algumas indústrias foram prejudicadas e diretamente afetadas pelas enchentes e também a obstrução de estradas e quedas de pontes, uma situação que retardou nossas exportações”, detalhou José.

Em maio, o RS exportou 56,4 mil toneladas de carne de frango in natura e processada, representando uma queda de 11,4% em relação ao mesmo período do ano passado. A receita acumulada no intervalo também diminuiu, totalizando US$99,2 milhões, equivalente a uma redução de 23,2% na comparação com 2023.

“Algumas indústrias foram prejudicadas e diretamente afetadas pelas enchentes, uma situação que retardou nossas exportações”, explicou José dos Santos (Foto: divulgação)

Por outro lado, entre janeiro e maio, o volume exportado totalizou 295,4 mil toneladas, com queda de 4,4%. Isso ocorreu em uma redução no faturamento do período de US$526,6 milhões, representando a queda de 16,2% em relação ao mesmo período do ano passado, finalizado em US$628,2 milhões.

Já o cenário das vendas internacionais de ovos gaúchos em volumes, mantém evolução. O RS enviou 621,3 toneladas no quinto mês do ano, -12,6% do volume total de 2023, que somou 711,1 toneladas. No entanto, no acumulado dos cinco primeiros meses do ano, apurou-se um crescimento de 23,1% nos embarques da proteína ovos, ou seja, foram exportadas 2,7 mil toneladas de ovos, quando no mesmo período do ano passado foram 2,2 mil toneladas de ovos

Já as exportações de ovos evoluíram no mês analisado, com o estado embarcando 621,3 toneladas, equivalentes a uma redução de 12,6% do total de 2023, em 711,1 toneladas. Entretanto, no acumulado dos cinco primeiros meses deste ano, houve aumento de 23,1% nos embarques, totalizando 2,7 mil toneladas exportadas, em comparação com 2,2 mil toneladas no mesmo período do ano anterior.

Em receita também houve uma queda significativa de -41,6%, de US$2,4 milhões em maio do ano passado para US$1,4 milhão em maio de 2024. No acumulado entre janeiro e maio deste ano, as receitas totalizaram US$6,6 milhões, refletindo a redução de 22,6% na comparação com 2023, em US$8,5 milhões.

Fonte: Asgav/Sipargs, adaptado pela equipe FeedFood.

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