AVICULTURA

Conteúdo

RS aguarda fim dos embargos da carne de frango

Monitoramento de 90 dias do Caso de Newcastle chega ao fim sem novos registros, abrindo caminho para a retomada das exportações avícolas do estado
feedfood

Após 90 dias de monitoramento, o setor avícola do Rio Grande do Sul aguarda o fim dos embargos à carne de frango impostos por alguns países devido ao surto de Doença de Newcastle. Na última quinta-feira, 17, uma reunião entre a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPI) e o Ministério da Agricultura (MAPA) discutiu o encerramento do período de averiguação, que deve garantir a retirada das restrições comerciais.

O Ministério da Agricultura emitiu a Nota Técnica 26 no dia 11 de outubro, detalhando o cumprimento de todos os procedimentos exigidos pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) para o controle da doença. O documento reforça a ausência de circulação viral e o pedido formal à OMSA para a reintegração do status de área livre da Doença de Newcastle, com conclusão prevista para este mês.

Marcelo Mota, diretor do MAPA, confirmou que a nota técnica foi enviada aos países que ainda mantêm restrições, e que negociações estão em andamento para a retomada das exportações. A expectativa é que a retirada dos embargos ocorra em breve, garantindo a volta do Rio Grande do Sul aos mercados internacionais que há anos são grandes consumidores da carne de frango gaúcha.

CONBRASUL eduardo santos 1
Presidente da ASGAV elogiou as medidas de monitoramento (Foto: Reprodução)

O presidente executivo da Associação Avícola do Rio Grande do Sul (ASGAV), Eduardo Santos, elogiou as medidas adotadas ao longo dos 90 dias de controle sanitário. “O histórico do Rio Grande do Sul em exportações é exemplar, e a eficiência das ações de biosseguridade precisa ser sempre destacada. Manter esse padrão é fundamental para o sucesso do setor”, afirmou Santos.

Fonte: Asgav, adaptado pela equipe FeedFood.

LEIA TAMBÉM:

PIB do agro tem nova queda no segundo trimestre de 2024

Competitividade da carne suína aumenta em outubro

IFC Amazônia terá simpósio de aquariofilia