Em uma missão realizada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), as relações comerciais entre o Brasil e Marrocos foram fortalecidas. A Iniciativa deve impulsionar uma expansão nos setores agrícola e pecuário, promovendo um intercâmbio econômico benéfico para ambos os países.
Na ocasião, uma comitiva do MAPA esteve presente no país norte-africano e participou, em parceria com o Ministério da Relações Exteriores (MRE), de um dos maiores eventos do setor no continente, a 16ª edição do Salão Internacional de Agricultura no Marrocos (SIAM), em Mequinez.
Segundo o secretário-adjunto de Comércio e Relações Internacionais, Julio Ramos, a liderança do ministro Carlos Fávaro, do secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Roberto Perosa, e do Itamaraty tem sido fundamental na expansão do comércio agrícola brasileiro no cenário internacional.
“Por onde passamos, recebemos elogios à política externa brasileira, reflexos de nossa credibilidade, bom controle sanitário e abertura ao diálogo. Estamos otimistas de que em breve teremos boas notícias vindas do governo marroquino. É o Brasil demonstrando sua força e a relevância do agro no comércio mundial”, pontuou Julio.
Durante a missão, coordenada pelo secretário-adjunto, interlocutores do Ministério se reuniram com autoridades governamentais marroquinas, em destaque as do Escritório Nacional de Segurança Alimentar do Marrocos (Onssa), para conduzir reuniões e assinar acordos em benefício da agricultura de ambos os países.
Ao lado do embaixador do Brasil em Marrocos, o diplomata Alexandre Parola, e da adida agrícola no país, Ellen Laurindo, representantes brasileiros avançaram nas negociações para ampliar a abertura do mercado dos seguintes produtos: lácteos, envoltórios naturais de bovinos, mel, produtos apícolas, couros e material genético bovino.
Nas negociações, também houve debates sobre as cotas tarifárias para importações de carne bovina e aves, considerando as altas tarifas aplicadas pelo governo marroquino, que chegam a 200% para carne bovina congelada e 100% para carne de frango in natura. Por outro lado, representantes do MAPA concordam em autorizar a importação de mandarina do Marrocos para o Brasil.
Fonte: MAPA, adaptado pela equipe FeedFood.
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