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AVICULTURA

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Região Sul concentra 48,4% do total de aves no Brasil

Paraná, que detém 28,7% do total nacional, alcançou 453,4 milhões de animais em 2023, e batendo mais um recorde
Por feedfood
feedfood@feedfood.com.br

De acordo com o levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil alcançou a marca de 1,6 bilhão de cabeças de galináceos em 2023, representando um aumento de 0,6% em relação ao ano anterior — o que equivale a 9,05 milhões de animais a mais. No mesmo ano, o país bateu recordes de exportação de carne de frango in natura, além de registrar um aumento de 2,8% no número de frangos abatidos e de 3,5% no peso acumulado dos animais abatidos, conforme os dados mais recentes da pesquisa do setor.

A Região Sul se manteve na liderança da produção, concentrando 48,4% do total de galináceos no Brasil, graças, principalmente, à força do Paraná na atividade avícola. O estado paranaense, que detém 28,7% do total nacional, lidera o ranking de efetivo desde 2006, alcançando 453,4 milhões de animais em 2023, o que também configura um recorde estadual. O Paraná é destaque tanto na criação quanto no abate de frangos no país.

Foto: reprodução
Produção brasileira de ovos de galinha atingiu 4,99 bilhões de dúzias em 2023 (Foto: Reprodução)

Na sequência, São Paulo aparece como o segundo maior efetivo, com 13,0% do total, seguido por Rio Grande do Sul (10,1%), Santa Catarina (9,6%) e Minas Gerais (7,7%).

Entre os municípios, Itaberaí, em Goiás, desponta como líder com 16,0 milhões de cabeças, seguido por Santa Maria de Jetibá (Espírito Santo), São Bento do Una (Pernambuco), Cianorte (Paraná) e Bastos (São Paulo).

Recorde na produção de ovos

Em 2023, a produção brasileira de ovos de galinha atingiu 4,99 bilhões de dúzias, um crescimento de 2,9% em relação ao ano anterior, estabelecendo um novo recorde na série histórica. Desde 1999, a produção de ovos no Brasil tem apresentado crescimento contínuo.

Os cinco maiores municípios produtores de ovos foram: Santa Maria de Jetibá (Espírito Santo), Bastos (São Paulo), Primavera do Leste (Mato Grosso), São Bento do Una (Pernambuco) e Beberibe (Ceará).

Fonte: IBGE, adaptado pela equipe FeedFood.

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