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Projeto elimina marcação a fogo em bovinos e reforça bem-estar animal no Brasil

Novos identificadores visuais, que usam cores distintas para separar os animais por critérios como número de dentes, possibilita eliminar até quatro marcações por animal
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Um projeto, iniciado em outubro, que busca substituir a marcação a fogo pela identificação visual dos bovinos nos confinamentos do grupo Frisa Frigorífico pretende reduzir mais de 400 mil marcações a fogo, prática dolorosa que impacta diretamente o bem-estar dos animais.

Prática já é executada no confinamento do Frisa (Foto: Divulgação)

De acordo com o frigorífico e sua parceira no projeto, a MSD Saúde Animal, os bovinos são marcados com base na dentição e no lote ao chegarem ao confinamento. Com os novos identificadores visuais, que usam cores distintas para separar os animais por critérios como número de dentes, será possível eliminar até quatro marcações por animal. “Essa abordagem reduz o estresse e acelera a recuperação dos animais, refletindo em melhor desempenho e ganho de peso, além de diminuir riscos para manejadores e agilizar os processos dentro das propriedades”, explica Marcos Flávio T. Pereira, diretor de Originação do Grupo Frisa.

Segundo o médico-veterinário Jorge Tadeu Z. Filho, consultor da MSD Saúde Animal, a eliminação da marcação a fogo representa um avanço significativo no manejo de baixo estresse, que prioriza práticas mais éticas e sustentáveis. “Evitamos o sofrimento e contribuímos para uma gestão mais precisa e um rastreamento eficiente do histórico do gado, reforçando a segurança alimentar e a produtividade”, afirma.

O projeto também é apoiado pelo programa Criando Conexões Multiespécies, da MSD Saúde Animal, que incentiva boas práticas de manejo. Antony Luenenberg, coordenador de bem-estar animal da biofarmacêutica, destaca que a iniciativa promove interações positivas entre humanos e animais, dispensando o uso de instrumentos que possam causar danos. Para o Grupo Frisa, o bem-estar animal deixou de ser uma tendência futura e já se consolidou como uma realidade essencial para a pecuária moderna.

Fonte: MSD, adaptado pela equipe FeedFood.

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