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Produção de leite deve crescer até 2,5% em 2025, aponta Cepea

Custos de nutrição animal e clima serão determinantes para o desempenho do setor leiteiro no Brasil
Por Equipe Feed&Food

Pesquisas do Cepea indicam que a produção de leite no Brasil em 2025 deve crescer entre 2% e 2,5%, mas fatores como custos de nutrição animal e condições climáticas serão cruciais para o desempenho do setor. Segundo os pesquisadores, o aumento gradual dos custos operacionais será uma das principais preocupações ao longo do ano, especialmente diante da alta nos preços de fertilizantes, que impactam a produção de volumoso.

No primeiro semestre de 2025, o setor pode encontrar algum alívio com uma possível redução nos valores de concentrados, o que pode contribuir para a formulação de rações a custos mais competitivos. No entanto, no segundo semestre, a expectativa é de que o escoamento da safra nacional limite os estoques de insumos, pressionando novamente os custos. Esse cenário reforça o desafio de manter o poder de compra do pecuarista leiteiro, que já vem enfrentando dificuldades.

Para alcançar um crescimento acima de 2,5%, seria necessária uma recuperação expressiva da oferta ainda no primeiro trimestre de 2025. Essa possibilidade, no entanto, está diretamente ligada ao comportamento do clima, que terá um papel decisivo no planejamento das atividades agrícolas e na disponibilidade de insumos.

Setor pode encontrar algum alívio com uma possível redução nos valores de concentrados (Foto: Reprodução)

O Cepea destaca que a sustentabilidade econômica do setor dependerá de estratégias que minimizem o impacto dos custos e otimizem a gestão de recursos, garantindo a competitividade da cadeia produtiva do leite no mercado nacional.

Fonte: Cepea, adaptado pela equipe FeedFood.

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