BOVINOCULTURA

Conteúdo

Procura por carne bovina sustenta os preços e reforça a competitividade do setor no MT

Confinamento de bovinos também se destaca em 2024, com um aumento projetado de 60,67% em relação a 2023
feedfood

De acordo com o boletim de novembro divulgado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA), a demanda robusta pelo boi gordo segue aquecendo o mercado em Mato Grosso, refletindo em ganhos nos principais indicadores do setor. Na última semana, a carcaça casada do boi apresentou alta de 0,66%, alcançando a média de R$ 22,72/kg. O boi magro de 12@ também registrou valorização, subindo 0,87%, para R$ 348,03/@. Esses aumentos acompanham a menor oferta de animais para abate, com as escalas reduzidas a 7,14 dias úteis em novembro, a menor média desde julho de 2021, marcando uma queda anual de 15,44%.

A forte demanda internacional tem sido um fator decisivo para o cenário atual. Em outubro de 2024, o estado exportou 79,83 mil toneladas equivalentes carcaça, crescimento de 19,43% em relação ao mês anterior e alta de 40,37% ante outubro de 2023, segundo dados da Secex. A procura pela proteína vermelha, tanto no mercado interno quanto externo, sustenta os preços e reforça a competitividade do setor no estado.

No mercado de fêmeas, a vaca gorda a prazo valorizou 1,42% na semana, com a arroba cotada em média a R$ 293,57. A menor oferta de fêmeas para abate impulsiona os preços. Já o bezerro de 7@ teve média de R$ 13,70/kg, enquanto o dianteiro com osso do boi atingiu R$ 19,90/kg, evidenciando a dinâmica positiva nos diversos segmentos da cadeia produtiva.

FOTO: REPRODUÇÃO
Forte demanda internacional tem sido um fator decisivo para o cenário atual (Foto: Reprodução)

O confinamento de bovinos também se destaca em 2024, com um aumento projetado de 60,67% em relação a 2023, totalizando 892,48 mil cabeças, o maior volume já registrado pelo Imea. A retração de 18,25% nos custos diários por animal, agora em R$ 11,84, e a alta no preço do boi gordo estimularam a confiança dos pecuaristas. A maior parte do volume está concentrada no segundo semestre, indicando uma distribuição estratégica para atender à forte demanda do período.

Fonte: IMEA, adaptado pela equipe FeedFood.

LEIA MAIS:

Inovação ajuda a equilibrar custos de produção e atender à demanda por laticínios diversificados

MAPA apresenta balanço dos dois últimos anos do agro e apresenta metas para 2025

Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas recebe reforço financeiro