A pesquisa do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) da Esalq/USP revelou que o preço do leite captado em novembro foi de R$ 2,6374 por litro, representando uma queda de 6,4% em relação ao mês anterior, mas uma alta de 25,9% quando comparado ao mesmo mês de 2023, considerando os valores deflacionados pelo IPCA. O preço do leite foi influenciado pela progressão da safra e o aumento sazonal da oferta no campo, o que levou à desvalorização do produto, tendência que pode continuar em dezembro.
O Cepea estima que, em 2024, a média do preço do leite se mantenha em torno de R$ 2,60 por litro, o que representa um aumento de aproximadamente 1% em relação a 2023, em termos reais. No entanto, o comportamento dos preços ao longo de 2024 foi diferente de 2023, com uma valorização sustentada do leite cru até o final do terceiro trimestre, devido ao crescimento lento da oferta no campo. Esse cenário de alta persistente se deu, principalmente, pela limitação de produção nos primeiros meses do ano.
Embora os custos de produção tenham se mantido estáveis e a margem do produtor tenha aumentado em 2024, o estímulo à atividade foi menor do que o previsto, em grande parte devido aos eventos climáticos extremos que afetaram a produção entre o segundo e o terceiro trimestres. Apesar disso, o consumo de lácteos se manteve firme ao longo do ano e, no final da entressafra, a redução dos estoques contribuiu para manter o movimento altista nos preços. A reversão dessa tendência ocorreu a partir de outubro, com a chegada das chuvas da primavera, que melhoraram as pastagens e aumentaram a produção de leite.
A queda nos preços do leite no campo também refletiu nas cotações dos derivados, com uma forte desvalorização do leite UHT no atacado paulista e quedas mais moderadas para a muçarela e o leite em pó. Enquanto os estoques de lácteos estavam elevados, as importações se estabilizaram, enquanto as exportações aumentaram 5,8%. Apesar de uma alta pontual na captação de leite, a expectativa é que o crescimento da oferta permaneça em torno de 2% em 2024, com custos com nutrição animal ainda pressionando os produtores. Para 2025, projeta-se um crescimento de 2% a 2,5% na produção de leite, dependendo de condições climáticas favoráveis.
Fonte: Cepea, adaptado pela equipe FeedFood.
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