Glaucia Bezerra | glaucia@dc7comunica.com.br
Cerca de 75% dos custos de produção na avicultura de corte estão diretamente ligados à nutrição, tornando o bom funcionamento do intestino das aves essencial para a eficiência produtiva. Neste sentido, manter a integridade intestinal é vital para otimizar a absorção de nutrientes e proteger as aves contra patógenos e doenças que podem afetar seu desempenho. Esse conceito, que relaciona saúde e produtividade, tem se tornado cada vez mais importante no setor, sendo fundamental para o bem-estar animal e a sustentabilidade da produção.
De acordo com Heytor Borges, médico veterinário e membro do corpo Técnico da Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia Avícolas (Facta), a integridade intestinal desempenha um papel central tanto na nutrição quanto na proteção das aves.
“O intestino é responsável por digerir os alimentos e absorver os nutrientes, mas também é uma importante barreira natural contra microrganismos patogênicos. A microbiota intestinal atua inibindo a proliferação de agentes nocivos, enquanto o tecido linfoide associado ao intestino ou GALT (do inglês gut-associated lymphoid tissue) contribui significativamente na resposta imunológica das aves, ampliando suas defesas naturais”.
Um intestino saudável permite o máximo aproveitamento dos nutrientes presentes na ração, resultando em um crescimento mais rápido das aves e, consequentemente, na redução dos custos com alimentação. A manutenção da integridade intestinal também impede a translocação de patógenos e toxinas, diminuindo o risco de infecções que podem com- prometer o desempenho zootécnico e aumentar a mortalidade no plantel. A saúde intestinal, além de evitar doenças, também é capaz de prevenir inflamações crônicas e o estresse oxidativo, fatores que, segundo o especia- lista, prejudicam a conversão alimentar e aumentam o gasto energético das aves, impactando negativamente o crescimento e a eficiência produtiva.
Diversas condições podem com- prometer a saúde intestinal das aves de corte, impactando diretamente seu desempenho produtivo. Problemas relacionados ao manejo inadequado, condições ambientais desfavoráveis, qualidade insuficiente da água, baixa qualidade das matérias-primas utilizadas na produção de rações e o uso incorreto ou inadequado de antibióticos são fatores comuns que afetam a saúde intestinal do plantel.
LEIA NA REVISTA FEEDFOOD:
BIOTECNOLOGIA EM NUTRIÇÃO ANIMAL NO CENTRO DAS DISCUSSÕES
AÇOUGUE 4.0: A REVOLUÇÃO DO VAREJO DE CARNES
ENTREVISTA EXCLUSIVA: AURORA COOP – TRANSPARÊNCIA EM CADA ETAPA