Os ovos sempre fizeram parte das tradicionais festas e comemorações das famílias brasileiras. Sejam nas famosas farofas que levam ovos cozidos, passando pelas variadas maioneses de legumes até as sobremesas que não podem faltar, como pudins, tortas doces e pavês. Agora então, nas festas de fim de ano, não é diferente. O ovo é um componente essencial nas receitas típicas do Natal e Ano Novo, além de ser usado para o preparo de ingredientes decorativos e saborosos, como os próprios fios de ovos. Devemos lembrar que, além de ser um ingrediente indispensável em algumas receitas doces e salgadas, o ovo é uma excelente fonte de importantes nutrientes: proteína de alto valor biológico (fornecendo todos os aminoácidos essenciais), vitaminas (riboflavina, vitamina E, vitamina B6, vitamina A, ácido fólico, colina, vitamina K, vitamina D e vitamina B12), minerais (zinco, cálcio, selênio, fósforo e ferro), ômega3 e compostos ativos (luteína e zeaxantina). Segundo Dra. Milena Cornacini, Nutricionista Clínica, Esportiva e Ortomolecular, Mestre e Doutora em Nutrição e Consultora Técnica da Katayama Alimentos, quando combinado com outros alimentos, o ovo não interfere na biodisponibilidade de outros nutrientes e pode ser harmonizado com demais alimentos em preparações de receitas doces e salgadas. “Mas, atenção: não devemos abusar! Equilíbrio alimentar é a chave para a saúde. O consumo de ovos deve seguir orientações individualizadas e consumir mais do que cinco ovos ao dia pode representar excesso para algumas pessoas, dependendo das necessidades nutricionais, e causar danos à saúde”, adverte a nutricionista.