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Mês de abril registra leve alta nos custos de produção de frangos e suínos

O aumento foi observado nos estados líderes em produção e exportação
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Os custos de produção de frangos de corte e de suínos registraram uma leve alta no mês de abril, refletindo uma tendência de aumento nos preços dos insumos agropecuários. 

De acordo com os estudos realizados pela Embrapa Suínos e Aves em sua Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS), o aumento foi observado nos estados líderes em produção e exportação.

Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos dos Índices de Custo de Produção (ICPs) da CIAS por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.

Em relação ao mês de março, houve alta de 0,1% no custo de produção do quilo do frango de corte, em R$4,28 no Paraná. Já o acumulado do ano foi -3,1%, e considerando os últimos doze meses -14,1%, com o ICPFrango chegando aos 330,95 pontos.

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Em abril, nos estados da região Sul foram observados comportamentos diferentes nos custos (Foto: reprodução)

Entretanto, o custo com as rações apresentou queda de -0,3% no mês, compensado no aumento dos custos com pintos de um dia e juros sobre capital para investimento. A ração foi o principal item na participação com 66,1%. Genética representa 15,4% e juros sobre capital investido 3,3% do custo total.

Por outro lado, na mesma comparação com o mês de março, houve alta de  0,2% no custo de produção por quilo de suíno vivo, em R$5,63 em Santa Catarina. Já o acumulado no ano foi -9,3%, e considerando os últimos doze meses -12,3%, com o ICPSuíno chegando aos 321,85 pontos.

Contudo, o custo com as rações e os juros sobre capital de giro e para investimento com participação de 72,9% e 7,2% do custo total, respectivamente, foram determinantes.

Em abril, nos estados da região Sul foram observados comportamentos diferentes nos custos, havendo também alta nos custos de produção de suínos no Paraná, porém, as duas criações no Rio Grande do Sul e a produção de frangos em Santa Catarina apresentaram queda nos custos.

Fonte: Embrapa, adaptado pela equipe FeedFood.

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