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Mato Grosso registra recorde histórico nas exportações e abates de bovinos em 2024

Além do recorde nas exportações, o estado também registrou um acumulado histórico de abates de bovinos
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O estado de Mato Grosso alcançou um marco significativo em 2024, com exportações acumuladas de carne bovina totalizando 700,52 mil toneladas em equivalente carcaça (TEC) entre janeiro e novembro. Este volume, mesmo diante de um recuo de 10,17% em novembro em relação a outubro, representa um novo recorde histórico para o estado, impulsionado pela crescente demanda de mercados como Emirados Árabes e Estados Unidos. Em comparação a 2023, os volumes importados por esses países aumentaram 2,11 e 1,49 vezes, respectivamente.

Apesar do desempenho positivo no cenário externo, o mercado interno apresentou retração. A menor demanda refletiu na desvalorização do boi gordo, cotado em R$ 308,88/@, uma queda semanal de 4,33%, e da carcaça casada, que recuou 2,43%, sendo precificada em R$ 22,73/kg. O boi magro seguiu a tendência de queda, com redução de 1,43%, atingindo o valor médio de R$ 345,00/@.

Além do recorde nas exportações, o estado também registrou um acumulado histórico de abates de bovinos. Depois de sete meses consecutivos com abates de bovinos superiores a 600 mil cabeças, em nov/24, volume no estado recuou para 588,93 mil, redução de 6,10% em relação ao mês anterior (Indea). Os principais responsáveis por essa diminuição foram os machos, cujo número de animais enviados para as indústrias foram 12,64% inferior ao de out/24, somando 351,91 mil bovinos, o menor nível desde jun/24. Já as fêmeas somaram 237,02 mil cabeças no período. Apesar da redução mensal, quando analisado o acumulado de 2024 (de janeiro a novembro), o total de bovinos enviados para o gancho atingiu 6,84 milhões de cabeças, estabelecendo um novo recorde histórico. Esse valor representa acréscimo de 672,80 mil animais em relação ao consolidado de 2023, que detinha o recorde anterior, que era de 6,16 milhões de bovinos.

Fonte: Imea, adaptado pela equipe FeedFood.

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