Camila Santos I camila@dc7comunica.com.br
A MBPS – Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável disponibilizou gratuitamente o Guia de Recomendações sobre como Melhorar o Bem-Estar dos Bovinos no Brasil, um material que promete se tornar referência em boas práticas de manejo animal. O guia traz orientações práticas e acessíveis para produtores rurais, técnicos de campo e demais integrantes da cadeia de valor da pecuária brasileira, abordando desde conceitos básicos até tendências mundiais sobre o tema. Entre os principais tópicos, estão a definição, conceitos e história do bem-estar animal, recomendações técnicas para os principais manejos da bovinocultura e tendências globais em bem-estar animal e suas implicações para a pecuária brasileira. O documento está disponível para download gratuito no site da MBPS, reforçando o compromisso da instituição com a democratização do conhecimento e a promoção de uma pecuária mais ética e sustentável.
Em editorial do livro, Ana Doralina Menezes, presidente da MBPS, ressaltou o caráter colaborativo e inovador da iniciativa, afirmando: “É com satisfação que compartilho com vocês o ‘Guia de Recomendações sobre como melhorar o bem-estar dos bovinos no Brasil’, uma iniciativa liderada pelo Grupo de Trabalho de Bem-Estar Animal da MBPS, em colaboração com a BE.Animal. Este documento reflete nosso compromisso em oferecer orientações práticas e acessíveis que contribuam para a evolução da pecuária brasileira.” Ana também destacou que o guia vai além de um documento técnico, sendo um convite ao diálogo e à ação conjunta: “Ele é um convite à reflexão e à ação conjunta para aprimorar o manejo dos bovinos no Brasil. Fornecendo diretrizes claras, ele se propõe a beneficiar toda a cadeia de valor da pecuária, promovendo um ciclo virtuoso que valoriza o bem-estar animal, a sustentabilidade e a produção.” A presidente ainda enfatizou que o guia é um marco na discussão sobre bem-estar animal e reforçou o compromisso da MBPS com a sustentabilidade e a inovação no setor.
O guia traz uma abordagem detalhada sobre a evolução do conceito de bem-estar animal, desde a definição científica formulada por Broom (1986) até as atualizações propostas pela Organização Mundial de Saúde Animal (WOAH, 2019). A publicação também resgata a história do movimento em prol do bem-estar animal, destacando o impacto do livro ‘Animal Machines’, de Ruth Harrison (1965), que expôs as condições da produção animal industrializada e inspirou a criação do Comitê Brambell. O relatório do Comitê Brambell deu origem ao conceito das Cinco Liberdades do Bem-Estar Animal, que foram posteriormente atualizadas pelo Farm Animal Welfare Council (FAWC, 1979). As Cinco Liberdades incluem: estar livre da fome e da sede, livre de desconforto, livre de dor, lesões ou doenças, com liberdade para expressar comportamento normal e livre de medo e angústia. O guia também aborda as críticas e evoluções desse conceito, como a proposta dos Cinco Domínios de Bem-Estar Animal, que inclui aspectos mentais e comportamentais dos animais, além dos físicos.

O lançamento do guia representa um passo importante para a pecuária brasileira, alinhando práticas locais com as tendências globais de sustentabilidade e bem-estar animal. Ao disponibilizar o material gratuitamente, a MBPS reforça seu compromisso com a democratização do conhecimento e a promoção de uma pecuária mais ética e sustentável. Para baixar o guia e saber mais sobre as iniciativas da MBPS, acesse o site oficial da instituição.
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