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Ferramentas para aliar o agro a sustentabilidade

Cenário mundial pressiona o setor a adotar práticas que minimizem os impactos ambientais
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O agronegócio brasileiro, um dos principais motores da economia nacional, cresceu 15,1% em 2023, registrando alta recorde e impulsionando o PIB. Apesar da frequente desenvoltura positiva, o setor enfrenta o desafio de se tornar um aliado na construção de um futuro sustentável, ao mesmo tempo que precisa aumentar a produção de alimentos para atender à crescente demanda populacional. Esse cenário pressiona o setor a adotar práticas que minimizem os impactos ambientais, colocando-o como parceiro estratégico na promoção da sustentabilidade. Sergio Rocha, fundador e CEO da Agrotools, destaca cinco passos essenciais para o agro trilhar esse caminho.

O primeiro passo é a adoção de tecnologias de precisão, como sensores, drones e softwares de análise de dados, que permitem otimizar o uso de insumos, como água e fertilizantes. “A tecnologia é a chave para a sustentabilidade no agro. A adoção de tecnologias como sensoriamento remoto, IA e blockchain para monitorar territórios rurais além de garantir a rastreabilidade de produtos e promover a transparência em toda a cadeia, possibilitam produzir mais com menos impacto”, afirma Sergio.

“Precisamos unir forças para construir um sistema alimentar mais justo e sustentável, conectando todos os elos da cadeia”

Sergio Rocha

O incentivo à agricultura regenerativa também é imprescindível e inclui práticas como plantio direto, rotação de culturas e adubação verde, todas voltadas para a melhoria da saúde do solo e a capacidade de retenção de água e carbono. Segundo o CEO, “a agricultura regenerativa é uma questão ambiental e o caminho para a segurança alimentar e a resiliência climática, uma vez que essas práticas podem sequestrar até 10% das emissões globais de CO2 por ano, segundo dados do WWF”, informa.

Tecnologia é a chave para a sustentabilidade no agro (Foto: Divulgação)

De acordo com ele, promover a integração de cadeias produtivas é crucial. “Precisamos unir forças para construir um sistema alimentar mais justo e sustentável, conectando todos os elos da cadeia”, destaca, mencionando que a rastreabilidade e a transparência são cada vez mais valorizadas pelos consumidores.

Por fim, o profissional aponta que investir em pesquisa e desenvolvimento e conscientizar e educar os produtores é essencial para garantir que as melhores práticas sejam adotadas.

Fonte: Agrotools, adaptado pela equipe FeedFood.

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