Patrocinado
SUINOCULTURA

Conteúdo

Exportações brasileiras de carne suína seguem em alta

O fluxo se manteve positivo e a tendência é de fechamento com alta em volumes exportados neste ano, avaliou Ricardo Santin
feedfood
Foto: reprodução

Em 2024, as exportações brasileiras de carne suína seguem com um aumento positivo de 4,1% em relação ao ano passado. O cenário  reflete a eficiência do setor produtivo e a capacidade do Brasil em manter padrões elevados de segurança alimentar e sanidade animal.

Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), no primeiro semestre de 2024, as exportações brasileiras de carne suína, considerando todos os produtos, entre in natura e processados, atingiram 613,7 mil toneladas, com um aumento equivalente a 589,8 mil toneladas em relação ao mesmo período de 2023.

Já de acordo com o presidente da ABPA, Ricardo Santin, o fluxo se manteve positivo e a tendência é de fechamento com alta em volumes exportados neste ano.

Ricardo Santin relatou que no primeiro semestre de 2024 houve um redesenho das exportações de carne suína do Brasil (Foto: reprodução)

Santin ainda relatou que no primeiro semestre de 2024 houve um redesenho das exportações de carne suína do Brasil. Anteriormente responsável por mais de 50%, os embarques para a China diminuíram e foram substituídos por vendas para outros mercados, como as Filipinas e o Japão, que agora ocupam respectivamente o segundo e terceiro lugares como maiores importadores em junho.

Na receita, entre os meses de janeiro a junho, as exportações de carne suína alcançaram um total de US$1,300 bilhão, marcando uma queda de 8% na comparação com os US$1,413 bilhão registrados no mesmo período de 2023.

Por outro lado, considerando apenas o mês de junho, as vendas alcançaram 107,1 mil toneladas, o que representa uma queda de 1,4% em relação às 108,6 mil toneladas exportadas no mesmo mês de 2023.

Em receita, foram gerados US$235,3 milhões no período, com redução de 11% na comparação com os US$264,3 milhões registrados no ano anterior.

No levantamento por estado, Santa Catarina segue como principal exportador de carne suína do Brasil, com 337 mil toneladas embarcadas entre janeiro e junho, número 5,1% superior ao registrado no mesmo período do ano passado, seguido pelo Rio Grande do Sul, com 131 mil toneladas (-2,5%), Paraná, com 80,2 mil toneladas (-1,6%), Mato Grosso, com 17,5 mil toneladas (+40,3%) e Mato Grosso do Sul, com 12,6 mil toneladas (-2,8%).

No levantamento por país, a China foi destino de 127,9 mil toneladas no primeiro semestre deste ano (-40,3% em relação ao mesmo período do ano anterior), sendo seguida por Filipinas, com 84,2 mil toneladas (+65,3%), Hong Kong, com 51,9 mil toneladas (-15,1%), Chile, com 50,3 mil toneladas (+21,7%), Singapura, com 41,4 mil toneladas (+19,5%) e Japão, com 37,5 mil toneladas (+107,3%).

Fonte: ABPA, adaptado pela equipe FeedFood.

LEIA TAMBÉM:

Brasil alcança resultado inédito nas exportações de carne bovina no primeiro semestre

Gabão fortalece reprodução de bovinos e bubalinos com novo mercado

Granja Sítio São Bento: eficiência com tecnologia e sustentabilidade