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Exportações brasileiras de carne suína crescem 9,2%

Embarques somaram 112,2 mil toneladas em setembro
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As exportações brasileiras de carne suína cresceram 9,2% em setembro de 2023. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), considerando todos os produtos, entre in natura e processados, os embarques totalizaram 112,2 mil toneladas em setembro.

O número registrado é superior ao mesmo período de 2022, com 102,7 mil toneladas. As exportações do setor chegaram a 244,7 milhões de dólares, número 0,2% superior ao de setembro do ano passado, com 244,3 milhões.

Durante o ano, entre os meses de janeiro a setembro, as exportações de carne suína somaram 920,1 mil toneladas, número 11,4% superior comparado ao período anterior, com 825,6 mil toneladas. A alta chega a 16,7% com 2,160 bilhões de dólares em 2023, contra 1,851 bilhão nos nove primeiros meses de 2022. 

No Brasil, o Estado de Santa Catarina segue como principal exportador, com 495,5 mil toneladas embarcadas durante os meses analisados, número 10,9% superior ao registrado em 2022.  Em seguida estão o Rio Grande do Sul, com 213,7 mil toneladas, +11,9%, Paraná, com 17,2 mil toneladas, +6,45%, Mato Grosso, com 21,1 mil toneladas, +36%, e Mato Grosso do Sul, com 19,6 mil toneladas, +31,4%.

“Além do México, as vendas de carne suína ganharam novos destinos, que já sinalizam bons volumes embarcados este ano. É o caso do Canadá, que vem incrementando suas compras mês a mês, assim como a República Dominicana, que registrou sua primeira importação de carne suína do Brasil neste mês”, destaca o diretor de mercados da ABPA, Luís Rua.

A China segue na liderança entre os principais destinos, com 311,1 mil toneladas, -2,1% em relação ao mesmo período em 2022. Em seguida estão Hong Kong, com 91,2 mil toneladas, +22,6%, Filipinas, com 90,8 mil toneladas +33,3%, Chile, com 63,1 mil toneladas, +58,7%, e Singapura, com 49,4 mil toneladas, +10,9%.

“Vemos um movimento de forte incremento nas importações de outros mercados além do mercado China e Hong Kong, envolvendo, em especial, países da Ásia e das Américas. Um dos principais destaques está no México, que já está entre os 10 maiores importadores de carne suína do Brasil em setembro, com mais de 5 mil toneladas importadas no mês”, afirma o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Fonte: ABPA, adaptado pela equipe FeedFood.

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