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Embrapa realiza estudos para redução de GEE

Por feedfood
feedfood@feedfood.com.br

Durante a 26ª Conferência do Clima da Organização das Nações Unidas (ONU), em 2021, o Brasil assumiu o compromisso de reduzir a emissão de metano em 30% até o ano de 2030. E hoje, para reforçar este pacto, no dia 16 de março, considerado o Dia Nacional da Consciência sobre Mudanças Climáticas, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Pecuária Sudeste  em São Carlos (SP) tem realizado estudos para a redução de Gases de efeito estufa (GEE).

A pesquisa tem sido realizada, até o momento, em sistemas de produção de bovinos de corte e de leite, buscando a baixa emissão de gases de metano, a fim de diminuir o impacto da atividade no clima.

O centro de pesquisa, localizado no interior de São Paulo, trabalha com tecnologias tanto para mitigação de metano, como para mensurar as emissões, seguindo metodologia reconhecida internacionalmente.

Entre os recursos tecnológicos à disposição do setor estão: Recuperação de pastagens degradadas, boas práticas de manejo animal e vegetal, uso adequado de insumos, bem-estar animal, redução do ciclo de vida e manejo nutricional. 

Para o chefe-geral da Embrapa Pecuária Sudeste, Alexandre Berndt, a adoção dessas tecnologias e boas práticas, como sistemas integrados, manejo intensivo das pastagens e uso de aditivos na nutrição animal, é capaz de compensar as emissões geradas pela pecuária e tornar o sistema de produção mais sustentável.

Em relação à mensuração de emissões, são realizadas coletas de metano dos animais por meio de uma canga tubular acoplada a um cabresto, colocado logo atrás da cabeça do bovino. A canga permanece por 24 horas armazenando os gases. Mais de 90% desses gases produzidos pelo gado são emitidos pela boca e narinas, pelo processo natural de eructação. Após o período, o tubo é retirado e vai para análises no laboratório. As coletas são feitas a partir de uma amostra de animais por um determinado tempo em diferentes estações do ano.

Os resultados das pesquisas e avanços tecnológicos da Embrapa Pecuária Sudeste têm contribuído com as alternativas para adaptação e mitigação frente aos efeitos das mudanças do clima, colocando a descarbonização como meio para o desenvolvimento mais sustentável da pecuária brasileira.

Para saber mais sobre a ferramenta, assista ao vídeo, clicando aqui.

Fonte: A.I, adaptado pela equipe feed&food.

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