O Dia Mundial da Alimentação, comemorado em 16 de outubro, foi uma oportunidade para ressaltar a importância da aquicultura na garantia da segurança alimentar global e na influência que os médicos-veterinários e zootecnistas exercem nesta área de atuação.
O Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV) convidou o zootecnista, integrante da Comissão Técnica de Aquicultura do Conselho Regional de Medicina de São Paulo (CRMV-SP), Luiz Marques da Silva Ayroza, para falar sobre o assunto.
Como explica o zootecnista, “a cooperação entre médicos-veterinários, zootecnistas e outros profissionais, juntamente com os órgãos reguladores e instituições de pesquisa, é essencial para garantir o crescimento saudável da aquicultura, contribuindo, assim, para a segurança alimentar global. Em um mundo onde a demanda por proteína animal está em constante crescimento, esses profissionais desempenham um papel cada vez mais relevante na produção de alimentos sustentáveis e de alta qualidade”.
Os profissionais que exercem este papel na garantia da água limpa e saudável e no manejo sanitário dos sistemas aquaculturais recebem por tanto, destaque a partir da qualidade da água, como aspecto central para o sucesso dessas práticas, essenciais para o crescimento e a saúde dos organismos aquáticos, e consequentemente para a prevenção de doenças.
Segundo Ayroza, as funções asseguram a propriedade da água e da saúde dos peixes no monitoramento de qualidade, garantindo as condições ideais para o crescimento dos organismos aquáticos; na gestão da saúde animal, auxiliando na prevenção e no tratamento de doenças, a fim de manter os peixes saudáveis e livres de quaisquer enfermidades; na nutrição, a desenvolver dietas adequadas para que recebam os nutrientes necessários e tenham um bom crescimento; no bem-estar, incluindo espaço adequado e redução do estresse; na sustentabilidade e conservação, desempenhando um papel importante na promoção do meio-ambiente, ajudando a reforçar que a aquicultura seja direcionada de forma responsável.
A aquicultura contribui para o abastecimento de alimentos, ocupando um lugar fundamental no fornecimento de proteína animal para uma população mundial em crescimento, como peixes e frutos do mar que são fontes de proteína na dieta de milhões de pessoas, sendo mais eficiente do que a criação de animais terrestres, o que significa que uma quantidade menor de recursos, como água e ração para produzir a mesma quantidade de proteína.
“Em suma, o Dia Mundial da Alimentação é uma oportunidade para reconhecer a importância da aquicultura na segurança alimentar global e para valorizar o papel dos médicos-veterinários e zootecnistas na garantia da qualidade da água, saúde dos peixes e sustentabilidade dessa área essencial para a produção de alimentos. Reforçamos a importância desses profissionais e a necessidade contínua de se investir em práticas sustentáveis da aquicultura”, conclui o zootecnista.
Fonte: CFMV, adaptado pela equipe FeedFood.
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