Wellington Torres, da redação
Após mais de dois anos de distanciamento social, período em que todos os eventos tiveram como principais moderadores os computadores e celulares, a retomada do presencial ganha novos contornos. Ao menos é esta a principal ideia da edição de 2022 do Pork Nutrition: Congress & Networking.
O evento híbrido, que ocorrerá em Foz do Iguaçu (PR), entre os dias 20 e 22 de setembro, tem como trunfo a maior conexão entre participante e palestrante, como explica o Diretor e presidente da Tectron e do Pork Nutrition, Daniel Pigatto Monteiro.
Segundo o médico-veterinário pela Universidade do Paraná, com mestrado em Ciências Veterinárias e Doutorado em Ciência Animal, a edição possibilitará que todos os participantes criem laços com os palestrantes, uma vez que, de forma imersiva, todos conviverão antes e depois das apresentações agendadas.
“O participante assistiu uma apresentação sobre mercado de carne suína e quer ter um tempo para conversar com o palestrante? Nós vamos fazer com que isso ocorra durante o café da manhã, os breaks, o almoço, o happy hour e também o jantar”, explica Monteiro.
Para ele, a ideia é que as partes possam trocar as mais diferentes informações, potencializando a ideia de um networking eficiente, vide os convidados de diversos países. “Serão cerca de quatorze palestrantes e nós teremos seis oportunidades durante o dia, basta realizar o agendamento para ocorrer. Se caso venha a ser necessário tradutor, ofereceremos aporte”, destaca.
A ideia, em complemento à localidade do encontro, realizado no Grand Carimã Resort & Convention Center, em Foz do Iguaçu (PR), reforça a importância da produção latino-americana ao setor. A região escolhida está localizada nas fronteiras do Brasil com Paraguai e Argentina. Se inscreva clicando aqui.
Oportunidade de falar sobre nutrição com todos
Com foco em nutrição, mas também buscando inovação, o presidente do Pork Nutrition pontua que é muito importante para o encontro ir além do que se é esperado sobre o tema, possibilitando novos e diferentes olhares sobre algo tão essencial para a produção animal.
Para isso, a organização do evento conta com uma divisão já conhecida pelos suinocultores, aplicada de forma intuitiva: o funcionamento de uma granja setorial. Na prática, o evento discutirá os temas em ordem, sendo ela matrizes, creche e terminação – permeada por modelos e histórias de sucesso e desenvolvimento de mercado, pautando tendências, futuro e oportunidades.
“A nutrição corresponde a 70% ou 80% do custo de produção atual, então é de suma importância debatê-la, mas não sendo pautada de forma chata e difícil, só com equações matemáticas e fórmulas químicas, e, sim, aplicada na forma prática do negócio”, afirma o presidente.
De acordo com ele, o Pork Nutrition, com palestrantes de renome internacional, auxiliará nas respostas de pontos como a melhoraria de performance das granjas, a diminuição de custos, a potencialização da venda da proteína, a identificação de estabelecimentos compatíveis com a produção e muito mais.
“O evento é baseado nesses conceitos práticos, ou ideias, de trazer a nutrição para um dia a dia mais factível, não só de nutricionistas, mas profissionais ligados a todas as áreas da suinocultura, inclusive os tomadores de decisões gerenciais e estratégicas”, pontua.
Para que isso seja posto em prática de forma efetiva, um time de primeira, como defende Daniel, foi selecionado.
“Uma coisa é você assistir o jogo pela televisão, a outra é ver ele ao vivo e poder dar um abraço nos jogadores”
Ao elaborar o evento levando em consideração as experiências vividas em produções internacionais na Europa, América do Norte e Ásia, o presidente do Pork Nutrition também conta que a escolha dos profissionais selecionados para palestrarem durante a programação do evento teve como pilar a ideia de oportunidade. Na edição presencial anterior, realizada em 2019, o encontro contou com participação de cerca de 300 profissionais da América Latina, a de 2022 expecta mais de 1.000.
“A felicidade de poder ter de volta a possibilidade de realizar palestras presenciais nos rende uma oportunidade única a partir dessa edição, e que se perpetuará para sempre, que é poder ter o privilégio de conhecer, escolher, selecionar, convidar gente muito renomada a nível mundial. São professores e pesquisadores de diferentes países que a grande maioria do público latino-americano só teria a oportunidade de conhecer se fosse ao país de origem deles”, analisa.
Entre os confirmados, estão o brasileiro Dr. Sérgio De Zen, engenheiro agrônomo, Doutor em Economia Aplicada pela USP, Diretor Executivo de Informações Agropecuárias e Políticas Agricolas da CONAB; o estadunidense Prof. Dr. John Francis Patience, zootecnista, Doutor em Bioquímica Nutricional pela Universidade de Cornell (Ithaca, Nova York), professor emérito de nutrição suína aplicada no Departamento de Ciência Animal da Iowa State University; o chileno Wolfgang Peralta, médico-veterinário pela Universidade do Chile, Subgerente de Nutrição e genética na empresa Agrosuper; o argentino Fernando Jorge Bartoli, médico-veterinário, mestre em Nutrição de Monogástricos pela UFV. CEO da Nutrimas S.A.; o espanhol Ioannes Mavromichalis, Nutricionista animal, Doutor em nutrição animal pela University of Illinois e outros mais.
“É uma riqueza ímpar de possibilidades, levar conhecimento para empresas e novos negócios. Isso nos dá muita satisfação”, comemora Daniel, ao fazer um comparativo com as equipes de renomados times de futebol: “eu sempre comento que nós [a organização] temos como obrigação trazer ao Pork Nutrition uma seleção de profissionais que pudesse jogar a Copa do Mundo – ela está chegando, então o comparativo cai bem”, brinca.
“Esses profissionais de fora e do Brasil, se fossem jogadores, facilmente jogariam na Alemanha, na seleção brasileira, na França ou na Itália. É gente muito boa que estará aqui conosco, durante os três dias”, ressalta, ao frisar a troca de experiência profissional e de vida que possibilitará entender o que se encaixa no modelo brasileiro de produção de suínos.
Dá Tectron ao produtor
Em questão de alinhamento entre empresa e iniciativa, o também Diretor e presidente da Tectron, Daniel Pigatto Monteiro, ainda salienta que o intuito é ofertar o melhor evento técnico suinícola da América Latina. Sem distrações.
“Nós optamos pelo caminho mais difícil, que é não atrelar o Congresso a uma feira de negócios. O nosso objetivo não é quantidade de participantes, mas sim possibilitar um evento focado, centralizado, técnico e aberto para todos os profissionais que entendem muito de nutrição e, também, para àqueles que entendem pouco e que tem que começar a entender mais, porque nós estamos falando de custo de produção”, reforça.
Ainda segundo ele, se expecta trazer cada vez mais os grandes players do mundo ao Brasil, “pois eles sempre terão visões diferentes e complementares, dicas do que fazer ou não”.
De forma híbrida, possibilitando que a programação também seja acessada de forma on-line e remota, o Pork Nutrition 2022 marca uma nova era para a empresa. “É um ano para organizar o restante do ano e a vida. Agora, teremos o Pork presencial, em outubro o Poultry Science, também em Foz do Iguaçu e dar início ao lançamento do Milk Nutrition, em novembro”, contextualiza.
A Animal Nutrition é uma ampla plataforma de conhecimento e aprendizagem, com conteúdo focado em apoiar os participantes para que aperfeiçoem seus conhecimentos de forma rápida, contínua, moderna e prática. “De tempos em tempos, uma nova espécie animal se incorpora no portfólio da Animal Nutrition. Seguindo o PORK Nutrition inaugurado em 2019, já temos o PET Nutrition desde 2021 e, ainda em novembro de 2022, lançaremos o MILK Nutrition”, comemora Daniel, ao reforçar que a Tectron evolui seus negócios focados em tecnologia e inovação em nutrição animal e figura como uma das empresas que apoia, incentiva e patrocina as ações da Animal Nutrition.