O ano de 2023 foi encerrado com o total de 25,4 mil toneladas de ovos embarcados, considerando os produtos in natura e processados. O resultado conquistado representa uma alta de 168,1% no total de exportações brasileiras, em relação às 9,5 mil toneladas registradas anteriormente no mesmo período.
“O expressivo aumento do volume exportado de ovos em 2023, respaldado pela biosseguridade da produção nacional frente à ausência de Influenza Aviária no País, encontrou destino em nações de elevados critérios sanitários, o que destaca a confiança dos países no trabalho executado pelas empresas do Brasil e pelo poder público para a preservação de nosso status sanitário”, relatou o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin.
De acordo com os dados de levantamentos realizados pela ABPA, a alta registrada em receita no ano de 2023 é ainda maior, alcançando 182% na comparação com 2022. Ao todo, foram obtidos 63,2 milhões de dólares no último ano, contra US$22,4 milhões no penúltimo.
No mês de dezembro as exportações brasileiras de ovos totalizaram 947 toneladas, volume 119,5% maior que o total verificado no mesmo período de 2022, com 431 toneladas. Os embarques resultaram no mês um desempenho positivo de 93,3%, em receita 2,5 milhões de dólares, superior à de US$1,3 milhão registrada anteriormente.
Entre os compradores do último ano, como principal está o Japão, totalizando 10,3 mil toneladas, número 848,5% superior ao registrado em 2022, seguido de Taiwan, com 5,3 mil toneladas no ano, sem dados comparativos, e do Chile, com 2,8 mil toneladas, e alta observada em 1.302,3%.
“Hoje, as exportações de ovos representam 1% do total produzido pelo Brasil, e geram receita importante para a sustentabilidade da cadeia produtiva, especialmente diante em um quadro de oscilações de custos”, comentou o presidente da ABPA ao concluir.
Fonte: ABPA, adaptado pela equipe FeedFood.
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