Cooperativa acredita que receberá 1, 85 milhões de ton de soja neste ano
A Cocamar Cooperativa Agroindustrial divulgou que sua estimativa de recebimento de soja para 2021 é de 1,85 milhão de toneladas. As entregas dos associados devem iniciar em março e tendem a manter um ritmo forte até meados de abril. Na safra 2019/20, o volume somou 1,5 milhão de toneladas, o maior até agora.
A projeção recorde, segundo a Cocamar, se sustenta em vários pilares. Já no ano passado, devido às oportunidades de negócios oferecidas e à sua política de pagamento à vista, a cooperativa conta que obteve um crescimento expressivo.
Preparação. Para receber a última safra, a Cocamar investiu R$ 32 milhões em adequações nas suas estruturas operacionais e agora finaliza a contratação de aproximadamente 700 trabalhadores temporários para apoiar seus colaboradores nesta safra.
Ponto de vista técnico. O gerente executivo de operação de produtos e obras da cooperativa, Márcio Kloster, disse, em nota, que, com uma colheita mais longa, não haverá tanta concentração no recebimento, o que evitará filas e tornará os serviços mais ágeis.
A previsão da área técnica da Cocamar é que esta seja uma safra praticamente normal em termos de produtividade, apesar de adversidades climáticas nos últimos quatro meses de 2020.
O atraso na semeadura, decorrente da falta de chuvas, foi contrabalançado pelo grande volume de precipitações na fase de desenvolvimento da cultura. A estimativa é de uma produtividade média ao redor de 3,2 mil quilos por hectare, ou 53 sacas de soja por hectare.
Já para os produtores, a entrega na cooperativa funcionará durante o período diurno, apesar de as estruturas operarem 24 horas por dia, com um grande número de caminhões realizando o transbordo dos grãos entregues nas unidades regionais para armazéns estrategicamente localizados. Por fim, todo o volume de soja entregue é encaminhado ao parque industrial da cooperativa em Maringá (PR), onde a expectativa é processar 1 milhão de toneladas neste ano.
Fonte: Valor Econômico, adaptado pela equipe feed&food.