Patrícia Bragante, de São Paulo | [email protected]
O X Congresso Latino-Americano de Nutrição Animal (X Clana) 2024, realizado a cada dois anos, alternando entre o Brasil e o México, estabeleceu mais um marco significativo para o desenvolvimento da nutrição animal brasileira.
Em sua 10° edição, o evento contou com a participação de mais de 30 especialistas, dentre nutrição de aves, bovinos e suínos, para discutir as tendências de inovações e práticas sustentáveis com cerca 400 congressistas entre os dias 05 e 06 de junho.
Na ocasião, o presidente do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal (CBNA), Godofredo Miltenburg, compartilhou as próprias percepções sobre o Clana: “O evento é essencial para a atualização e troca de informações entre o público interessado. Discutimos as melhores tecnologias de nutrição, que só são eficazes se aliadas a uma produção adequada”.
Segundo Godofredo, o pré-congresso foi focado na tecnologia de produção de alimentos para animais, crucial para o processamento correto e a mistura adequada dos insumos. Em relação a escolha dos temas, ele explicou que foi um trabalho conjunto dos comitês de cada área com o apoio da diretoria.
“A sustentabilidade é o tema central do encontro, integrado à nutrição, genética, manejo e instalações, destacando a importância ambiental. Nossos pesquisadores e palestrantes estão apresentando inovações que serão aplicadas em breve”, detalhou o presidente.
Entre os assuntos abordados no primeiro dia, como a atualização em nutrição de poedeiras pelo professor Leonardo Lara, da marrá à matriz: nutrição com foco na longevidade pelo professor Bruno Silva, ambos da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), a pesquisadora da Embrapa Aves e Suínos, Clarisse Vaz, falou sobre a resistência de antimicrobianos.
Durante a apresentação, Clarisse destacou que agora é o momento de agir. Ela explicou que já conhecemos o problema e sabemos como mitigá-lo, reduzindo a velocidade de desenvolvimento da resistência, e enfatizou a necessidade de repensar nossas práticas.
“A resistência a antimicrobianos já está ocorrendo e continuará. Mesmo que novos fármacos sejam introduzidos no mercado, estamos observando uma rápida evolução dessa resistência. É fundamental atender aos desejos dos consumidores de ter produtos de origem animal produzidos com o mínimo uso de antimicrobianos”, avaliou a pesquisadora.
A edição deste ano, realizada pela primeira vez no Distrito do Anhembi em São Paulo (SP), ainda foi marcada pela integração com a Feira Internacional da Agroindústria Feed&Food, Tecnologia e Processamento (Fenagra), promovida em conjunto pela CBNA e pela Associação Mexicana de Especialistas em Nutrição Animal (Amena).
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