A primeira edição do IFC Amazônia, evento que reúne todo o setor da aquicultura e pesca da região amazônica para discutir a sustentabilidade através das águas com foco na produção de pescados, juntou mais de quatro mil congressistas entre os dias 03 e 05 de dezembro, no estado do Pará.
Para o presidente do evento, Altemir Gregolin, a escolha de Belém como local da primeira edição do IFC demonstra o olhar atento do setor de todo País para o potencial da região e a capacidade de produzir com sustentabilidade.
“Esse evento tinha que ser no Pará pelo seu histórico produtor e pelos investimentos que vem fazendo para enriquecer a cadeia produtiva, mostrando que é muito mais vantajoso e saudável para a manutenção da floresta em pé investir na piscicultura, em tanques de criação de peixe. Esse tipo de produção ajuda a preservar a Amazônia”, afirmou Gregolin.
Durante a solenidade de abertura, o ministro da pesca, André de Paula, explicou que a floresta tem uma enorme vocação para a sustentabilidade com geração de empregos, e que o setor cumpre este papel. “O IFC é um grande evento, já bastante conhecido e tinha que chegar aqui na Amazônia, que é tão importante para o desafio de transformar em realidade o enorme potencial do nosso País para a pesca e a aquicultura, com sustentabilidade”, destacou.
Ainda segundo o representante do Governo Federal a sustentabilidade da cadeia produtiva do pescado é um dos caminhos que colocam o Brasil como uma das potências de produção de proteína animal com preservação da floresta.
Do outro lado, presente em Dubai, nos Emirados Árabes Unidos para a COP 28, o governador Helder Barbalho, comunicou através de uma mensagem de vídeo para o evento que, “estamos aqui na COP 28 justamente discutindo maneiras de desenvolver mantendo a floresta viva”.
Já o titular da Secretaria de Estado da Agropecuária e da Pesca do Estado do Pará (SEDAP), Giovanni Queiroz, reforçou o potencial da floresta para a aquicultura e a atividade pesqueira com mais investimento e apoio aos produtores. “Estamos focados em políticas e ações de apoio ao pequeno, médio e grande produtor. É um esforço conjunto para transformar e restaurar a Amazônia”, frisou.
O congresso internacional contou com a presença de mais de 80 palestrantes de todo o Brasil, além de apresentar a feira de negócios e tecnologia e o Corredor do Sabor, um espaço para produtos regionais e aulas-show com os chefs locais.
Fonte: AI, adaptado pela equipe FeedFood.
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