A parceria com o Japão no agronegócio é de grande importância para o Brasil, pois representa uma oportunidade de acesso a um mercado consumidor exigente e de alto poder aquisitivo.
Além disso, o Japão é reconhecido por sua tecnologia avançada e expertise em agricultura de precisão, o que pode contribuir para o desenvolvimento e aprimoramento das práticas agrícolas brasileiras.
Essa colaboração bilateral também fortalece os laços diplomáticos e comerciais entre os dois países, promovendo o intercâmbio de conhecimento e impulsionando o crescimento econômico no setor agrícola.
Tendo em vista a importância desta parceria, a questão sanitária, com o avanço dos casos de gripe aviária no Brasil – ainda sem registro na avicultura –, foi alvo de avaliação de uma missão japonesa no país.
O grupo concluiu seus trabalhos na sede da Superintendência de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (SFA-SP), na capital paulista, no início de março. Representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) participaram da reunião final de forma híbrida, presencial e remota.
O Brasil, um dos quatro países do mundo sem casos de gripe aviária em granjas comerciais, demonstrou sua capacidade de manter uma produção segura. Isso pôde ser presenciado pelos auditores japoneses, que visitaram diferentes Estados brasileiros para conhecer os sistemas de controle da doença, encerrando sua visita em São Paulo, onde conheceram o trabalho da Vigilância Agropecuária Internacional (Vigiagro) no aeroporto de Viracopos, uma granja avícola e o Laboratório de Defesa Agropecuária de São Paulo, referência da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA).
A reunião de encerramento foi liderada pela chefe da Divisão de Gestão de Planos de Vigilância da Secretaria de Defesa Agropecuária, Daniela Baptista, e contou com a participação do chefe do Serviço de Fiscalização de Insumos e Saúde Animal (Sisa) de São Paulo, Fábio Paarmann.
O painel do MAPA registra 155 focos de gripe aviária no Brasil, a maioria em aves migratórias, com 2.756 investigações realizadas desde janeiro de 2022.
Fonte: MAPA, adaptado pela equipe FeedFood.
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