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Boi na Linha reforça sustentabilidade na pecuária

Evento debateu compromissos socioambientais e transparência na cadeia produtiva da carne
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Cuiabá (MT) foi o cenário escolhido para a 2ª edição dos Diálogos Boi na Linha, um evento promovido pelo Imaflora – Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola. O encontro, realizado em 23 de outubro, reuniu diversos atores da cadeia produtiva para discutir estratégias que aumentem a adesão aos compromissos socioambientais na bovinocultura, especialmente considerando a importância do estado, que é responsável por 30% da carne bovina exportada pelo Brasil.

Lisandro Inakake, gerente de Projetos do Imaflora (Foto: Divulgação)

Com a celebração dos 15 anos do Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) da Carne, as discussões giraram em torno da necessidade de ampliar a conformidade com as legislações ambientais. Lisandro Inakake, gerente de Projetos do Imaflora, ressaltou os desafios enfrentados desde a criação do Programa Boi na Linha, que busca garantir a implementação de compromissos socioambientais. Ele destacou a importância de uma agenda de inclusão que permita um abate responsável, desvinculando a pecuária brasileira de práticas ilegais, como desmatamento e trabalho escravo.

Os Diálogos Boi na Linha representam uma oportunidade de construir pontes entre os diversos elos da cadeia produtiva. Inakake defendeu a necessidade de um diálogo contínuo e de longo prazo entre produtores, indústrias e órgãos de fiscalização. Paulo Bellincanta, diretor comercial do Grupo Frialto, reforçou que a conscientização do produtor é mais eficaz do que a pressão coercitiva, promovendo um entendimento mútuo entre os envolvidos.

O encontro também foi uma oportunidade para discutir como o Programa Boi na Linha pode atender às demandas do mercado, garantindo sustentabilidade. Vilmondes Tomain, presidente da Famato, e Paula Sodré Queiroz, diretora executiva do Imac, destacaram a importância da colaboração dos pecuaristas para o sucesso do programa, sublinhando o comprometimento com práticas sustentáveis baseadas no Código Florestal.

Por meio de uma mensagem em vídeo, Erich Masson, procurador da República do Ministério Público Federal em Mato Grosso, enfatizou a relevância da cadeia produtiva da carne para a economia do estado e do Brasil. Ele destacou que a maioria dos abates no estado ocorre em frigoríficos que mantêm acordos com o Programa Boi na Linha, ressaltando a importância das parcerias para a melhoria dos protocolos existentes.

Evento reuniu representantes da cadeia produtiva de carne, em Cuiabá (MT) (Foto: Divulgação)

Isabel Garcia-Drigo, diretora do Programa de Ciência do Clima, Uso da Terra e Políticas do Imaflora, concluiu que o Boi na Linha é um espaço essencial para unir todos os atores em busca de soluções que conciliem os desafios de sustentabilidade com a produção de carne.

Fonte: Imaflora, adaptado pela equipe FeedFood.

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