O abate de bovinos subiu 11,1%, o de frangos teve alta de 3,1% e o de suínos de 0,5% no terceiro trimestre de 2023, em relação ao mesmo período do ano passado, de acordo com os resultados preliminares da Estatística da Produção Pecuária, divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), na quinta-feira (09).
Em comparação com o segundo trimestre de 2023, o abate de bovinos aumentou 5,8%, o de frangos 1,4% e o de suínos 3,7%.
Os primeiros resultados mostraram que o total de cabeças de bovinos abatidas durante o terceiro trimestre deste ano foi de 8,85 milhões, os de frangos de 1,58 bilhão e os de suínos de 14,60 milhões. Os resultados completos e os dados para as unidades da federação serão divulgados oficialmente no dia 07 de dezembro de 2023.
O resultado preliminar aponta no total de bovinos, uma produção de 2,36 milhões de toneladas de carcaças, aumento de 8,9% em relação ao mesmo período analisado anteriormente e de 8,6% quando comparado ao segundo trimestre deste ano.
Para os suínos, o peso acumulado atingiu 1,37 milhão de toneladas, com crescimento de 2,4% na comparação com o terceiro trimestre de 2022 e alta de 3,9% para o segundo trimestre de 2023.
Já os das carcaças de frangos foram de 3,31 milhões de toneladas no terceiro trimestre deste ano, com acréscimo de 3,4% em relação ao mesmo período do ano passado e queda de 1,3% no trimestre anterior.
A aquisição do leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob inspeção sanitária municipal, estadual ou federal foi de 6,20 bilhões de litros. Em comparação ao terceiro trimestre do ano passado, a alta foi de 0,8% e de 8,4% em relação ao segundo trimestre deste ano.
A produção de ovos de galinha alcançou 1,06 bilhão de dúzias no terceiro trimestre de 2023. O resultado corresponde ao aumento de 1,0% para o segundo e de 1,9% para o mesmo período do ano anterior.
A pesquisa ainda mostrou que os curtumes que efetuam curtimento de pelo menos cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano declararam ter recebido 8,63 milhões de peças inteiras de couro cru no terceiro trimestre deste ano, quantidade representada por 6,6% de alta em comparação a já registrada no mesmo período do ano passado e 3,0% a mais em relação ao trimestre anterior.
Fonte: IBGE, adaptado pela equipe FeedFood.
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