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Evonik defende nutrição de aves mais precisa para melhor desempenho

Assunto foi debatido por especialistas em nutrição de aves do Brasil e do exterior no simpósio realizado pela companhia no PSA Latam
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O simpósio realizado pela Evonik na 4ª Conferência Científica Latino-Americana da PSA, a Poultry Science Association, que ocorreu no mês de outubro, em Foz do Iguaçu (PR), foi palco para troca de ideias sobre como é possível atingir uma nutrição de aves mais precisa que gere impacto positivo no desempenho e na saúde dos animais, além de reduzir o impacto ambiental da produção.

No encontro, o professor da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Horácio Rostagno, destacou que a nutrição evolui para atender às exigências nutricionais do frango moderno, mas também para maior sustentabilidade na produção e melhor rentabilidade do produtor. “É preciso conhecer com exatidão as exigências nutricionais do frango de corte moderno. Através do desenvolvimento de equações que publicamos nas Tabelas Brasileiras de Aves e Suínos é possível calcular a ração de acordo com o tipo de animal de cada empresa, que pode ser de médio ou alto desempenho ou machos ou fêmeas e ainda calcular as exigências para a próxima geração de frangos”, disse o especialista.

Ele lembra que a genética avança de maneira muito dinâmica e exige que a nutrição acompanhe estes avanços. “A cada dois anos, às vezes até todos os anos, temos um novo frango mais eficiente, então precisamos acompanhar estes avanços. Hoje se fala muito em nutrição de precisão, em ajustar a nutrição de acordo com diferentes períodos. Podemos ter seis dietas até a fase de terminação ou até uma por dia. Isso está previsto e as tabelas brasileiras já contemplam este modelo”, afirmou Rostagno.

Equipe Evonik organizou o encontro que reuniu nomes importantes da avicultura brasileira (Foto: Divulgação)

O pesquisador chefe Geral da Embrapa Suínos e Aves, Everton Krabbe, reforçou que a cadeia produtiva está caminhando para uma nutrição cada vez mais precisa, mas que ainda esbarra em desafios como a qualidade e a variabilidade das matérias-primas. “Estamos tentando fazer uma nutrição mais precisa, mas as matérias-primas não são precisas. Eu me refiro aos aspectos agronômicos que impactam a composição dos principais ingredientes de origem vegetal, por exemplo. O clima, a fertilidade do solo e todo o aspecto do ambiente repercute na qualidade do produto final. E temos ainda a variabilidade da parte operacional das indústrias”, pontuou Krabbe.

De acordo com ele, o nutricionista precisa compreender toda essa variabilidade e isso precisa ser gerenciado para ter uma nutrição mais precisa para atender às necessidades dos animais. “Tecnologias como análises via NIR conseguem caracterizar melhor a matéria-prima. É uma ferramenta que ajuda a gerenciar a qualidade da matéria-prima, o que significa melhor eficiência de custo e produção mais sustentável”, disse. Ainda falando de tecnologias capazes de ajudar no desafio do nutricionista, a professora da Universidade Estadual Paulista (Unesp – Campus de Jaboticabal) Nilva Sakomura apresentou um software que prevê o crescimento das aves, o consumo de ração e as necessidades nutricionais.

“Nosso laboratório da Unesp tem pesquisado o potencial de crescimento de diversas linhagens de frangos de corte, estabelecendo necessidades de aminoácidos e energia. E estes estudos levaram ao desenvolvimento do Broiler Growth Model (BGM), que possui uma ferramenta de otimização dos níveis de energia, lisina e proteína balanceada para um manejo nutricional preciso e eficiente. É uma ferramenta de otimização econômica que vai ajudar os nutricionistas a tomar decisões para maximizar a rentabilidade e reduzir os custos com a nutrição”.

Encontro defendeu a ciência da nutrição animal para o bom desempenho das granjas (Foto: Divulgação)

O consultor da Boreal consultoria, Jeffersson Lecznieski, defendeu uma formulação com níveis menores de proteína bruta. “Os benefícios de utilizar dietas com teores menores de proteína são menor custo de formulação, atender exigências das linhagens atuais e menor excreção de nitrogênio, o que representa menor poluição ambiental. Através do uso de aminoácidos sintéticos não convencionais, como Arginina, Valina e Isoleucina, podemos melhorar o desempenho das aves, reduzir custo de formulação e ainda reduzir excreção de nitrogênio”, encerrou o especialista.

Fonte: Evonik, adaptado pela equipe FeedFood.

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