A Fider Pescados reafirmou seu compromisso com a sustentabilidade e a produção responsável de alimentos em seu terceiro Relatório de Sustentabilidade, parte das iniciativas do Grupo MCassab. “Nosso propósito é cuidar das pessoas e do meio ambiente, oferecendo peixes saudáveis e nutritivos por meio de uma produção ambientalmente responsável”, destaca Juliano Kubitza, diretor da Fider Pescados, que é a maior produtora de tilápia do estado de São Paulo.
O relatório, publicado anualmente e que visa compartilhar as ações e resultados sociais, econômicos e ambientais do grupo, traz como um dos destaques a economia circular implementada pela Fider, que busca a máxima utilização dos recursos. Os peixes são extraídos da fazenda na Represa de Jaguara, em Rifaina (SP), processados e comercializados, enquanto os resíduos são reaproveitados na produção de farinhas e óleos. Em 2023, a empresa transformou mais de 4 mil toneladas de subprodutos em farinhas e óleos, fortalecendo a circularidade de sua operação, com produtos vendidos tanto no mercado interno quanto exportados para os Estados Unidos e países da Ásia.
A empresa também iniciou a extração de sedimentos do fundo da represa para produzir adubo organomineral, buscando equilibrar o fósforo no ambiente de cultivo. Com um foco na qualidade da tilápia e na sustentabilidade de seus processos, a empresa estabeleceu metas ambiciosas para os próximos anos, como a redução de 20% no consumo de água por quilo de peixe abatido até 2025 e a meta de ser resíduo zero aterro até 2026, reforçando seu compromisso com a gestão responsável de resíduos.
Além disso, a Fider tem investido na preservação ambiental, com o plantio de 15 mil árvores nativas para proteger as margens da represa, e ações para a proteção da fauna e flora locais, que incluem mapeamento de espécies e colaboração em projetos de salvamento de animais silvestres. A empresa é reconhecida internacionalmente por suas práticas sustentáveis, recebendo prêmios como o Necton, e certificações como Best Aquaculture Practices (BAP), Seafood Processing Standard Certification e Aquaculture Stewardship Council (ASC).
Fonte: MCassab, adaptado pela equipe FeedFood.
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