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Tilápia: Fim da exigência de certificado sanitário

Novo acordo entre MAPA e FDA elimina a necessidade do documento, facilitando o comércio de filé fresco entre Brasil e Estados Unidos
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A piscicultura brasileira obteve uma grande conquista em 2024 ao alcançar a segunda posição entre os maiores exportadores de filé fresco de tilápia para os Estados Unidos. O crescimento, respaldado por um aumento significativo nas vendas, resultou na exportação de 3.116 toneladas entre janeiro e setembro deste ano, abastecendo 24% do mercado americano. Esse avanço mostra a capacidade de adaptação e o empreendedorismo das empresas brasileiras do setor, que expandiram suas exportações em 440% nos últimos cinco anos.

De acordo com Francisco Medeiros, presidente da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), “a qualidade da tilápia brasileira é mundialmente reconhecida, e a agilidade dos frigoríficos do Brasil permite que o filé fresco chegue aos Estados Unidos em até 48 horas após o processamento do peixe”, afirma.

Entretanto, uma barreira ainda impactava o desempenho do setor: a necessidade de emissão do Certificado Sanitário Internacional (CSI) para cada exportação. Em uma medida comemorada pela indústria, o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), em conjunto com a Peixe BR e o FDA, órgão regulador dos Estados Unidos, anunciou o fim dessa exigência e agora, o filé fresco de tilápia, poderá ser despachado imediatamente, sem a espera pela certificação, o que reduzirá o tempo de transporte e fortalecerá a competitividade no mercado americano.

Reunião obteve bons resultados para o setor (Foto: Divulgação)

“A decisão fortalece ainda mais a piscicultura brasileira, melhorando nossa capacidade de resposta ao mercado dos Estados Unidos. Estamos confiantes de que assumiremos a liderança na exportação de filé fresco de tilápia em 2025”, informou Francisco.

Fonte: Peixe BR, adaptado pela equipe FeedFood.

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