Patrocinado
SUINOCULTURA

Conteúdo

Pó secante auxilia da termorregulação de leitões

Manutenção da temperatura corporal é crucial para a sobrevivência e desempenho produtivo dos animais
feedfood

Camila Santos | camila@dc7comunica.com.br

Sensível como todo mamífero, os leitões recém-nascidos são vulneráveis a quedas de temperatura devido a capacidade limitada de termorregulação e baixa reserva energética. Ao nascerem, estão úmidos, o que agrava a perda de calor por evaporação, tornando essencial a adoção de estratégias para secagem e estabilização térmica.

Nestas circunstâncias, a manutenção de uma temperatura corporal adequada é crucial para a sobrevivência e desempenho produtivo pois, quando secos rapidamente, os animais podem acessar o colostro mais cedo, o que é essencial para o fortalecimento do sistema imunológico e para garantir uma fonte de energia imediata.

De acordo com Raquel Bighetti Araújo, gerente de Produtos Monogástrico da Trouw Nutrition, “para animais nesse estágio produtivo o colostro nas primeiras horas é vital, já que oferece imunidade passiva e nutrição. Por este motivo a secagem eficaz é fundamental para ajudar na termorregulação, especialmente nas primeiras horas de vida”, explica.

“A secagem eficiente dos leitões recém-nascidos contribui diretamente para o acesso ao colostro, proporcionando condições ideais de bem-estar”
Raquel Bighetti Araújo

Além de ajudar na regularização da temperatura, o uso de pó secante também melhora a qualidade do ambiente de criação, reduzindo a umidade das superfícies e controlando odores, o que resulta em um ar mais saudável. “A diminuição da umidade e a neutralização de odores nas instalações têm um impacto direto na saúde e no bem-estar dos leitões”, reforça Raquel. Um ambiente mais seco reduz os riscos de doenças e melhora as condições gerais da criação.

Raquel Bighetti Araújo, gerente de Produtos Monogástrico da Trouw Nutrition (Foto: Divulgação)

Essas boas práticas de manejo, incluindo o uso de pó secante e a oferta imediata de colostro, podem impactar positivamente o desenvolvimento a longo prazo dos leitões. “A combinação dessas ações estabelece uma base sólida para o crescimento e o desempenho futuro dos animais”, conclui Raquel.

LEIA TAMBÉM:

Pirarucu: Invasão que potencializa a economia

“Boi na Linha” discutirá desafios da pecuária no MT

Fundepag: Flavia Gutierrez Motta é a nova gerente de Negócios e Inovação