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As novas ferramentas do Agro 5.0

Mauricio Moraes é sócio e líder de Agribusiness e Fabio Pereira é diretor e especialista em Agribusiness, ambos na PwC Brasil
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FOTO: REPRODUÇÃO

O agronegócio atual certamente é muito diferente da visão que boa parte da sociedade tem sobre as atividades agropecuárias, no que tange às tecnologias e processos ao longo das diversas cadeias de valor.

A começar pelas ferramentas, que se modificaram ao longo dos anos, desde o preparo do solo, que passou a ser mecanizado, o uso de fertilizantes, defensivos agrícolas, biotecnologias e até imagens de satélite e georreferenciamento para agricultura de precisão, que através de mapas digitais, permitiram otimizar a aplicação de insumos agrícolas. 

O GPS, tradução de Sistema de Posicionamento Global por satélites, começou a ser utilizado na década de 1990, sendo um dos principais recursos nas fazendas até hoje, que integrado aos diversos sistemas de inteligência artificial (IA), tornaram as ferramentas de agricultura de precisão ainda mais eficientes, possibilitando o desenvolvimento de máquinas agrícolas autônomas.

Esse é o conceito de Agricultura 5.0, a integração de tecnologias e evolução da digitalização no campo, que vem avançando nos últimos anos, fazendo com que produtores rurais passem a incorporar sensores, drones e plataformas digitais de análise de dados. As novas tecnologias baseadas na inteligência artificial permitem utilizar as informações para fazer previsões, identificar padrões que antes não eram evidentes e otimizar o uso de recursos. Isso significa que no Agro 5.0 os dados são transformados em informações para tomada de decisão em tempo real, trazendo benefícios financeiros, ambientais e sociais.

O agronegócio é um caso de sucesso no Brasil, já que o país passou de importador a exportador de alimentos nos últimos 50 anos, ou seja, fez a transição de uma agricultura 1.0 para chegar a versão 5.0 através da inovação e incorporação de tecnologias, expandindo a produção principalmente por ganhos de produtividade em comparação com o aumento da área plantada. 

Ao longo desse período, o ganho de produtividade foi impulsionado pelo melhoramento genético através de novas cultivares, mais tolerantes e adaptadas ao clima tropical, avanço no uso de fertilizantes, defensivos agrícolas e mecanização, permitindo a adoção da agricultura de precisão. A chegada dos sistemas baseados em IA no campo, será um próximo passo nessa evolução.

Você pode ler a coluna SOLUÇÕES, na íntegra e sem custo, acessando a página 12 da edição de setembro (nº 209) da Revista FeedFood.

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